Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Архив новостей
22 июня 2015
18 – 19 июня 2015 года Председатель Суда Евразийского экономического союза А.А.Федорцов принял участие в работе девятой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса «Право и национальные интересы в современной геополитике», которая состоялась в г.Екатеринбурге.

Европейско-Азиатский правовой конгресс учрежден в 2007 году Ассоциацией юристов России как особая дискуссионная площадка для обсуждения вопросов, решение которых должно способствовать повышению эффективности Европейско-Азиатского сотрудничества.

В работе Конгресса приняли участие профессиональные юристы – ученые и практики  из государств-членов Евразийского экономического союза, Германии, ВТО, ЮНСИТРАЛ, других межгосударственных объединений.

В ходе Пленарного заседания Председатель Суда А.А.Федорцов выступил с докладом на тему «О роли и значении Суда ЕАЭС» в котором рассказал о роли судебных органов в деятельности международных межправительственных организаций. «Задача Суда Евразийского экономического союза заключается в обеспечении единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза», – подчеркнул А.А.Федорцов.

Председатель Суда Союза также принял участие  в заседании экспертной группы «Международные и национальные механизмы разрешения споров в Европейско-Азиатском регионе» и выступил с докладом «Суд Евразийского экономического союза: структура и процессуальный регламент». А.А.Федорцов отметил особенности правовой основы создания, организации и деятельности Суда Союза, его компетенции, обратил внимание участников заседания на порядок осуществления Судом Союза правосудия и рассказал о практике разрешения споров. В завершение доклада Председатель Суда подчеркнул концептуальный вывод о том, что сильный, квалифицированный Суд Союза призван играть важную роль в процессе интеграции, состоящую не только в разрешении конфликтов, но и в выработке правовых позиций, обеспечивающих единство, институциональную гармонию и движение вперед.

         Дополнительная информация: http://www.lawcongress.ru/

16 июня 2015
12 июня 2015 года в г.Минске судьи Суда Евразийского экономического союза приняли участие в Международной конференции на тему: «Евразийский экономический союз. Конкуренция и антимонопольное регулирование».

Основной целью конференции, организованной Евразийской экономической комиссией, стало обсуждение вопросов проведения эффективной конкурентной политики и обеспечения равных условий на товарных рынках ЕАЭС.

На конференции рассмотрены вопросы конкурентной политики и антимонопольного регулирования на трансграничных рынках ЕАЭС, равных условий хозяйствования, как основы формирования конкурентной среды, проблемы конкуренции на отдельных сегментах трансграничных рынков, вопросы государственных закупок, гармонизации и совершенствования конкурентного законодательства, параллельного импорта, анализ состояния конкуренции на трансграничных рынках, а также опыт Европейского союза в вопросах конкуренции (на примере Германии) и другие.

В ходе конференции Председатель Суда Союза А.А.Федорцов выступил с докладом на тему: «О компетенции Суда Евразийского экономического союза в сфере конкурентной политики».

В своем докладе А.А.Федорцов отметил, что разумное влияние на развитие добросовестной конкуренции может оказать и судебная практика Суда Евразийского экономического союза.

В работе конференции приняли участие представители государственных органов Республики Беларусь, ЕЭК, депутаты парламентов государств-членов ЕАЭС, представители объединений предпринимателей, научных кругов, бизнеса, белорусские и зарубежные независимые эксперты.

01 июня 2015
27-30 мая 2015 года судьи Суда Евразийского экономического союза приняли участие в работе V Петербургского Международного Юридического Форума.

 

В ходе мероприятия состоялся ряд конференций по различным тематическим направлениям, в  числе которых – «Евразийская интеграция: один год после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе». В рамках данной конференции обсуждены такие вопросы, как:

правовые последствия перехода от ЕврАзЭС к ЕАЭС, проблемы правоприменения;

эволюция механизма разрешения споров на евразийском пространстве;

совершенствование конкурентного законодательства государств-членов ЕАЭС, обеспечение равных условий конкуренции на трансграничных товарных рынках.

        Тема устройства правовой системы в условиях формирования  государствами интеграционных экономических структур стала одной из ключевых на данной конференции.

В обсуждении вопроса приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, Председатель Суда Евразийского экономического союза Александр Федорцов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Травников, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Игорь Тушинский, заместитель Министра юстиции Республики Армения Виген Кочарян и директор Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Владимир Ильичев.

Председатель Суда Союза Александр Федорцов в докладе на тему «Суд Евразийского экономического союза» рассказал участникам конференции о компетенции Суда и особенностях правового перехода от ЕврАзЭС к ЕАЭС. Он также отметил, что Суд ЕАЭС призван играть важную роль в процессе межгосударственного взаимодействия.

Председатель Суда Союза обратил внимание участников конференции на то, что создаваемые в процессе интеграции органы правосудия признаны и востребованы, в том числе, и за пределами Евразийского пространства. За три года работы Суда ЕврАзЭС поступило на рассмотрение 32 обращения, уже в Суд ЕАЭС поступило три обращения. При этом, помимо стран-участниц Евразийского союза, за защитой своих прав в суд обращались субъекты из Федеративной Республики Германия, Украины, Индии, Китая.

Судья Суда Союза, д.ю.н., профессор Т.Н. Нешатаева, как первый вице-президент Российской ассоциации международного права, выступила в дискуссионной сессии «Соотношение суверенитета и надгосударственности в современных международных отношениях».

В работе Форума ежегодно принимают участие высшие должностные лица ряда государств, судьи судов международных межправительственных организаций, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества. В этом году в Форуме приняло участие свыше 3500 делегатов из 84 стран.

Учрежденный в 2011 году Министерством юстиции Российской Федерации Форум является уникальной в своем роде площадкой, созданной для обсуждения актуальных юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.

Ключевая миссия Форума — продвижение идей модернизации права в условиях происходящих сегодня глобальных изменений.

         Фотобанк Форума: http://spblegalforum.tassphoto.com/.