Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Архив новостей
29 апреля 2016

29 апреля 2016 года в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялось подписание Соглашения между Евразийским экономическим союзом и Республикой Беларусь об условиях пребывания Суда Евразийского экономического союза на территории Республики Беларусь.

От имени Евразийского экономического союза Соглашение подписано Председателем Суда Союза Александром Адамовичем Федорцовым, от имени Республики Беларусь – Первым заместителем Министра иностранных дел Александром Юрьевичем Михневичем.

Соглашение закрепляет формат международно-правового сотрудничества Беларуси и Союза как международной организации, определяет правовую основу для функционирования Суда на территории Республики Беларусь в целях обеспечения его высокого статуса и надлежащих условий деятельности.

Круг правового регулирования международного договора составляют вопросы, связанные с привилегиями и иммунитетами Суда, судей, должностных лиц и сотрудников Суда.

Отдельно следует отметить, что с учетом специфики деятельности Суда Соглашение содержит положения о статусе участников процесса, направленные на реализацию ими своих процессуальных прав и обязанностей.

Заключение Соглашения является важным событием в деле становления, развития и укрепления интеграционного правопорядка, совершенствования межгосударственных отношений стран Евразийского экономического союза.

26 апреля 2016

26 апреля 2016 года состоялось заседание Апелляционной палаты Суда Евразийского экономического союза в составе судей Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н., под председательством судьи-докладчика Баишева Ж.Н., по вопросу принятия к производству жалобы общества с ограниченной ответственностью «Севлад» на Решение Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 7 апреля 2016 года (дело № СЕ-1-2/1-16-КС) об отказе в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Севлад» и признании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 года № 197 «О классификации кормовой добавки для животных по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» в части указания в качестве носителя карбоновых кислот и их солей диоксида кремния, а также в части указания в решении на классификацию в товарной позиции 3808 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1, соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Постановлением Апелляционной палаты Суда Евразийского экономического союза жалоба общества с ограниченной ответственностью «Севлад» на Решение Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 7 апреля 2016 года (дело № СЕ-1-2/1-16-КС) принята к производству.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 25 мая 2016 года в 10 часов 00 минут в здании Суда Евразийского экономического союза.

25 апреля 2016

25 апреля 2016 года состоялось заседание Апелляционной палаты Суда Евразийского экономического союза в составе судей Сейтимовой В.Х., Туманяна А.Э., Федорцова А.А., Чайки К.Л., под председательством судьи-докладчика Сейтимовой В.Х. по вопросу принятия к производству жалобы закрытого акционерного общества «Дженерал Фрейт» на решение Коллегии Суда от 4 апреля 2016 года (дело №СЕ-1-2/2-16-КС) об отказе в удовлетворении заявления ЗАО «Дженерал Фрейт» и признании решения Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 года №117 «О классификации холодильной машины «чиллер» по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» соответствующим Договору, международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Постановлением Апелляционной палаты от 25 апреля 2016 года указанная жалоба оставлена без движения с предоставлением срока для устранения недостатков до 11 мая 2016 года.

08 апреля 2016

8 апреля 2016 года Коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе судей Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г. и Нешатаевой Т.Н., под председательством судьи–докладчика Нешатаевой Т.Н. вынесла постановление о прекращении производства по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственное предприятие «Ремдизель» к Евразийской экономической комиссии.

Коллегия прекратила производство по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственное предприятие «Ремдизель» к Евразийской экономической комиссии в связи отсутствием у Суда Евразийского экономического союза компетенции по рассмотрению дел об оспаривании рекомендательных актов Евразийской экономической комиссии по заявлению хозяйствующего субъекта.

К постановлению приложено особое мнение судьи Нешатаевой Т.Н.

08 апреля 2016

7 апреля 2016 года Суд Евразийского экономического союза в составе Коллегии Суда: председательствующего судьи-докладчика Федорцова А.А., судей Сейтимовой В.Х., Туманяна А.Э., Чайки К.Л., вынес решение по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Севлад» к Евразийской экономической комиссии.

Суд решил отказать в удовлетворении заявления ООО «Севлад» и признать решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 года № 197 «О классификации кормовой добавки для животных по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» в части указания в качестве носителя карбоновых кислот и их солей диоксида кремния, а также в части указания в решении на классификацию в товарной позиции 3808 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1, соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

06 апреля 2016

05 апреля 2016 года состоялось открытое судебное заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза в составе судей Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г. и Нешатаевой Т.Н., под председательством судьи–докладчика Нешатаевой Т.Н. по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственное предприятие «Ремдизель» к Евразийской экономической комиссии.

Председательствующий судья-докладчик объявила об удалении в совещательную комнату для вынесения решения и оглашения решения Коллегии Суда 08 апреля 2016 года в 15 часов 00 минут.

05 апреля 2016

4 апреля 2016 года состоялось заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего судьи-докладчика Колоса Д.Г., судей Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Нешатаевой Т.Н. по делу по заявлению закрытого акционерного общества «Дженерал Фрейт» о признании решения Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 года № 117 «О классификации холодильной машины «чиллер» по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» не соответствующим международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Коллегией Суда вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления закрытого акционерного общества «Дженерал Фрейт» о признании решения Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 года № 117 «О классификации холодильной машины «чиллер» по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» не соответствующим международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Решение Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 года № 117 «О классификации холодильной машины «чиллер» по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» признано соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.