Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Архив новостей
23 октября 2018

В Минске 18-19 октября 2018 года Суд ЕАЭС провёл международную конференцию «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов», в которой приняли участие более 150 человек. В своем вступительном слове Председатель Суда ЕАЭС Ж.Н. Баишев обратился с приветствием к участникам конференции и проинформировал собравшихся о деятельности Суда ЕАЭС, его целях и задачах.

С приветственным словом выступили судья Палаты Кассационного Суда Республики Армения по гражданским и административным делам Э.Р. Седракян, Министр юстиции Республики Беларусь О.Л. Слижевский, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Ю.В. Кобец, Председатель Союза судей Республики Казахстан М.Т. Алимбеков, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан А.Н. Жаилганова, заместитель Председателя Верховного Суда Кыргызской Республики А.А. Токбаева, судья Верховного Суда Российской Федерации Н.В. Павлова, член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Э.А. Кайкиев, а также начальник Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы М.Б. Лобов.

Первый день конференции был посвящён роли международных судебных органов в развитии интеграции. Во второй день участники обсудили совершенствование правовых основ деятельности Суда ЕАЭС, взаимодействие международных и национальных судебных органов, основные тенденции развития права Евразийского экономического союза, а также использование права ЕАЭС как инструмента защиты бизнеса. С докладами в ходе пленарного заседания и сессий выступили судьи Суда ЕАЭС К.Л. Чайка и Г.К. Скрипкина, судья Европейского суда по правам человека Д.И. Дедов, первый генеральный адвокат Суда ЕС М. Шпунар, член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК В.О. Никишина, представители высших судебных органов государств – членов Союза, Евразийской экономической комиссии, ученые из ведущих научных учреждений ЕАЭС и ЕС, а также практикующие юристы.

По итогам конференции будет издан сборник докладов.

16 октября 2018

15 октября 2018 года Большой коллегией Суда Евразийского экономического союза предоставлено Консультативное заключение по делу по заявлению Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении положений статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза от 5 июля 2010 года.

15 октября 2018 года Большой коллегией Суда Евразийского экономического союза предоставлено Консультативное заключение  по делу по заявлению Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении положений статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза от 5 июля 2010 года. 

По делу заявлено особое мнение судьи К.Л.Чайки.

 

15 октября 2018

Суд Евразийского экономического союза завершил рассмотрение дела по заявлению ООО «Ойл Марин Групп»

11 октября 2018 года Коллегией Суда Евразийского экономического союза в составе судей Ажибраимовой А.М., Айриян Э.В., Баишева Ж.Н. (судья-докладчик), Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н. оглашено решение по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Ойл Марин Групп» (Российская Федерация) к Евразийской экономической комиссии о признании бездействия Евразийской экономической комиссии, выразившегося в отказе в проведении мониторинга и контроля исполнения международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, не соответствующим Положению о Евразийской экономической комиссии и нарушающим права и законные интересы общества с ограниченной ответственностью «Ойл Марин Групп» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Коллегия Суда Евразийского экономического союза вынесла решение.

По делу заявлено особое мнение судьи Баишева Ж.Н.

15 октября 2018

Суд Евразийского экономического союза завершает подготовку к проведению конференции "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов" 18-19 октября 2018 года. С окончательной версией программы конференции можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

Программа конференции.
09 октября 2018

8 октября 2018 года состоялось заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего судьи-докладчика Колоса Д.Г., судей Ажибраимовой А.М., Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Нешатаевой Т.Н. по вопросу приемлемости заявления закрытого акционерного общества «Санофи-Авентис Восток» о признании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 октября 2017 года № 132 «О классификации комплектующих для одноразовых шприц-ручек, применяемых для подкожного введения инсулина, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза и нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

       Постановлением Коллегии Суда Евразийского экономического союза заявление закрытого акционерного общества «Санофи-Авентис Восток» в части признания Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 октября 2017 года № 132 «О классификации комплектующих для одноразовых шприц-ручек, применяемых для подкожного введения инсулина, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза и нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности принято к производству.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 10 часов 00 минут 6 декабря 2018 года в помещении Суда Евразийского экономического союза.