Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Архив новостей
11 сентября 2020

Суд ЕАЭС представляет опубликованный сборник материалов международной конференции «Пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: роль Суда». Издание включает тексты докладов и выступлений на конференции Суда Евразийского экономического союза, прошедшей в Минске 19-20 сентября 2019 года и посвящённой̆ пятилетию Договора о Евразийском экономическом союзе.

В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы становления правовой системы Евразийского экономического союза, совершенствования его институциональной системы, применения права Союза судебными органами государств-членов и их взаимодействие с Судом ЕАЭС, а также отдельные проблемы отраслевых положений Договора о Союзе, в том числе становление единого внутреннего рынка, таможенное регулирование, общие правила и принципы конкуренции. С докладами выступили министры и должностные лица Евразийской экономической комиссии, представители международных организаций и международных судебных органов, руководители органов власти государств – членов ЕАЭС, конституционных и верховных судов, практикующие юристы и представители академического сообщества.

Издание адресовано юристам, ученым и практикам, государственным служащим, преподавателям, студентам и аспирантам юридических вузов, а также всем тем, кто интересуется вопросами правового регулирования интеграционных процессов.

Сборник материалов международной конференции «Пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: роль Суда» доступен для скачивания по ссылке.

11 сентября 2020

11 сентября 2020 года по ходатайству ЗАО «Дельрус» в связи с невозможностью явки представителей в судебное заседание, вызванной сложившейся эпидемиологической ситуацией и сохранением ограничений авиационного, автомобильного, железнодорожного и иного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Апелляционной палатой Суда Евразийского экономического союза принято протокольное постановление об отложении судебного разбирательства по делу по жалобам ЗАО «Дельрус» и ТОО «Дельрус РК» на решение Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 11 февраля 2020 года по делу СЕ-1-2/8-19-КС об оспаривании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2019 года № 165 «О нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках».

Судебное заседание назначено на 20 октября 2020 года в 10 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.

11 сентября 2020

11 сентября 2020 года Коллегия Суда рассмотрела ходатайство ООО «Монокристалл» о предоставлении возможности участия в заседании Суда по делу по заявлению ООО «Монокристалл», назначенном на 16 сентября 2020 года, с использованием видео-конференц-связи. Коллегия Суда приняла протокольное постановление об отложении судебного заседания по делу на основании абзаца второго пункта 3 статьи 51 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101, согласно которому судебное разбирательство может быть отложено в случае болезни судьи или по иным причинам, ввиду которых проведение судебного заседания невозможно. Суд посчитал, что к таким причинам относится продление ограничительных мер, принятых государствами – членами Союза, в частности ограничение движения через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы для граждан Российской Федерации.

    Заседание по рассмотрению дела по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Монокристалл» об оспаривании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О классификации искусственного корунда в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» от 4 июня 2019 года № 84 назначено на 21 октября 2020 года в 10 часов 00 минут.