Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
О Суде

 

Уважаемые коллеги и посетители Интернет-сайта Суда Евразийского экономического союза! Приветствую вас от имени Суда Союза!

С 1 января 2015 года в г. Минске начал свою работу Суд Евразийского экономического союза.

Целью деятельности Суда является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора о Евразийском экономическом союзе, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза.

На прошедшем 23 декабря 2014 года заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств сформирован первый состав Суда, в который вошли по два судьи от каждого государства-члена Союза:

от Республики Беларусь – Колос Денис Георгиевич, Федорцов  Александр Адамович;

от Республики Казахстан – Баишев Жолымбет Нурахметович, Сейтимова Венера Хамитовна;

от Российской Федерации – Нешатаева Татьяна Николаевна, Чайка Константин Леонтьевич.

Союз расширяется. Полноправным участником нашего интеграционного проекта 2 января 2015 года стала Армения. В этой связи главами государств на должности судей Суда от Республики Армения назначены Айриян Эрна Владимировна и Туманян Армен Эдуардович. 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан 23 декабря 2014 года). Решением Высшего Евразийского экономического совета от 31 мая 2016 года  № 1 на должности судей Суда Союза от Кыргызской Республики назначены Скрипкина Галина Анатольевна и Ажибраимова Айжамал Мусуратбековна.

Сегодня перед судейским корпусом и Аппаратом Суда стоит нелегкая и ответственная задача по становлению и развитию судебного органа Евразийского экономического союза.

Убежден в том, что в результате совместных усилий деятельность Суда станет важнейшей вехой в развитии Евразийского экономического союза, будет способствовать совершенствованию права Союза и укреплению интеграционных процессов.

 

С уважением,

 

Председатель Суда

Евразийского экономического союза                                                                                   А.А.Федорцов