Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
О Суде

Уважаемые коллеги и посетители Интернет-сайта Суда Евразийского экономического союза!

Более трех лет в городе Минске осуществляет международное правосудие Суд Евразийского экономического союза.

Целью деятельности Суда является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора о Евразийском экономическом союзе, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза.

Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств сформирован первый состав Суда, в который вошли по два судьи от каждого государства-члена Союза:

от Республики Армения – Айриян Эрна Владимировна, Туманян Армен Эдуардович;

от Республики Беларусь – Колос Денис Георгиевич, Федорцов Александр Адамович;

от Республики Казахстан – Баишев Жолымбет Нурахметович, Сейтимова Венера Хамитовна;

от Кыргызской Республики – Ажибраимова Айжамал Мусуратбековна, Скрипкина Галина Анатольевна;

от Российской Федерации – Нешатаева Татьяна Николаевна, Чайка Константин Леонтьевич.

Прошедший период характеризуется ростом количества поступивших заявлений, что свидетельствует о востребованности Суда в соответствии с его компетенцией.

В Суд обратились не только государства-члены, но и хозяйствующие субъекты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины. Заявления предпринимателей касались вопросов таможенно-тарифного и антидемпингового регулирования, классификации товаров для таможенных целей, косвенного налогообложения, ответственности таможенного декларанта, мониторинга исполнения международных договоров Евразийской экономической комиссией, правомерности принимаемых ею решений.

В принятых решениях Суд, исходя из принципов интеграционного объединения, выработал фундаментальные подходы к формированию в рамках Союза единого рынка товаров, услуг, капитала, соблюдения принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

Сегодня перед судейским корпусом и Аппаратом Суда стоит нелегкая и ответственная задача по укреплению и развитию независимого, профессионального и объективного судебного органа Евразийского экономического союза.

Убежден в том, что в результате совместных усилий деятельность Суда станет залогом успешного развития Евразийского экономического союза, совершенствования права Союза и углубления интеграционных процессов.

С уважением,

Председатель Суда Евразийского экономического союза       

                                                        Ж. Баишев