Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
О Суде/Организация деятельности

Организация деятельности Суда Евразийского экономического союза устанавливается положениями глав I, II и III Статута Суда Евразийского экономического союза (далее – Статут Суда) (приложение № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, далее – Договор).

Суд Евразийского экономического союза (далее - Суд) является судебным органом Евразийского экономического союза (далее - Союз), который образуется и действует на постоянной основе в соответствии с Договором и Статутом Суда.

Целью деятельности Суда является обеспечение в соответствии с положениями Статута Суда единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза.

Для целей Статута Суда под органами Союза понимаются органы Союза, за исключением Суда.

Суд пользуется правами юридического лица.

Суд ведет свою документацию, имеет печать и бланки со своим наименованием, учреждает свой официальный интернет-сайт и официальный бюллетень.

Суд разрабатывает предложения о финансировании деятельности Суда и распоряжается средствами, выделенными на обеспечение его деятельности, в соответствии с Положением о бюджете Союза.

Условия оплаты труда судей, должностных лиц и сотрудников Суда определяются Высшим Евразийским экономическим советом.

В состав Суда входят по два судьи от каждого государства-члена.

Срок полномочий судьи - девять лет.

Судьи должны обладать высокими моральными качествами, являться специалистами высокой квалификации в области международного и внутригосударственного права, а также, как правило, соответствовать требованиям, предъявляемым к судьям высших судебных органов государств-членов.

Судьи назначаются на должности Высшим Евразийским экономическим советом по представлению государств-членов. Судья при вступлении в должность приносит присягу.

Судьи освобождаются от должности Высшим Евразийским экономическим советом.

Полномочия судьи могут прекращаться по следующим основаниям:

1) прекращение деятельности Суда;

2) истечение срока полномочий судьи;

3) письменное заявление судьи о сложении полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

5) занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи;

6) прекращение членства в Союзе государства, которым представлен судья;

7) утрата судьей гражданства государства-члена, которым представлен судья;

8) совершение судьей серьезного проступка, несовместимого с высоким статусом судьи;

9) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

10) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

11) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо признании безвестно отсутствующим.

С инициативой о прекращении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным пунктом 12 Статута Суда, могут выступать государство-член, представившее судью, Суд или сам судья.

Вопросы внесения инициативы о прекращении полномочий судьи определяются Регламентом Суда Евразийского экономического союза, который утверждается Высшим Евразийским экономическим советом (далее - Регламент).

Руководство деятельностью Суда осуществляет Председатель Суда. Председатель Суда имеет заместителя.

При временной невозможности участия Председателя Суда в деятельности Суда его обязанности исполняет заместитель Председателя Суда.

Председатель Суда и его заместитель избираются на должности из состава Суда судьями Суда в соответствии с Регламентом и утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом.

Председатель Суда и его заместитель не могут являться гражданами одного и того же государства-члена.

При прекращении полномочий Председатель Суда или его заместитель избираются из числа судей, представленных иными государствами-членами, нежели те, которыми были представлены предшествующий Председатель Суда и его заместитель соответственно.

Председатель Суда и его заместитель осуществляют свои полномочия в течение трех лет.

Председатель Суда:

1) утверждает порядок организации и деятельности Суда и судей;

2) организует деятельность Суда;

3) в пределах полномочий обеспечивает взаимодействие Суда с уполномоченными органами государств-членов, иностранными и международными судебными органами;

4) назначает на должность и освобождает от должности сотрудников и должностных лиц Суда в установленном настоящим Статутом порядке;

5) организует предоставление средствам массовой информации сведений о деятельности Суда;

6) осуществляет иные полномочия в пределах Статута Суда.

Судьи не могут представлять интересы государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп и отдельных лиц.

Судьи не вправе заниматься любой деятельностью, связанной с получением доходов, кроме научной, творческой и преподавательской.

Судья не может участвовать в разрешении какого-либо дела, в котором он ранее участвовал в качестве представителя, поверенного или адвоката одной из сторон спора, члена национального или международного суда, следственной комиссии или в каком-либо ином качестве.

Судьи при отправлении правосудия равны и обладают одинаковым статусом. Председатель Суда и его заместитель не вправе предпринимать действия, направленные на получение любого неправомерного преимущества по сравнению с другими судьями.

Судья как при исполнении своих полномочий, так и во внеслужебных отношениях должен избегать конфликта интересов, а также всего того, что может умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости, беспристрастности.

Деятельность Суда обеспечивает Аппарат Суда.

В структуру Аппарата Суда входят секретариаты судей и Секретариат Суда.

Секретариат судьи состоит из советника судьи и помощника судьи.

Правовое, организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Суда осуществляется Секретариатом Суда.

Структура и численность Секретариата Суда утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом.

Секретариат Суда возглавляет руководитель Секретариата Суда. Руководитель Секретариата Суда имеет двух заместителей. Руководитель Секретариата Суда и его заместители являются должностными лицами Суда, которые назначаются на должности и освобождаются от должности в соответствии со Статутом Суда и Договором. Руководитель Секретариата Суда и его заместители не могут являться гражданами одного и того же государства-члена.

Трудовые правоотношения регулируются Договором, применимыми международными договорами в рамках Союза и законодательством государства пребывания Суда.

Советник судьи является должностным лицом Суда, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Председателем Суда по предложению соответствующего судьи.

Советник судьи осуществляет информационно-аналитическое обеспечение деятельности судьи.

Советник судьи должен обладать высокими моральными качествами, являться опытным специалистом в области международного права и (или) внешнеэкономической деятельности.

Помощник судьи является сотрудником Суда, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Председателем Суда по предложению соответствующего судьи.

Помощник судьи осуществляет организационное обеспечение деятельности судьи.

Отбор кандидатов на занятие должностей руководителя Секретариата Суда и его заместителей производится на конкурсной основе конкурсной комиссией Суда с учетом принципа равной представленности государств-членов.

Кандидатуры для участия в конкурсе на занятие указанных должностей представляются государствами-членами.

Секретариат Суда формируется на конкурсной основе с учетом долевого участия государств-членов в бюджете Союза из числа граждан государств-членов.

Сотрудники Секретариата Суда принимаются на работу на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов).

В состав конкурсной комиссии Суда по отбору кандидатов на занятие должностей Секретариата Суда входят все судьи Суда, за исключением Председателя Суда.

Члены конкурсной комиссии избирают председателя конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия принимает свои решения в виде рекомендаций большинством голосов и представляет их Председателю Суда для назначения.

Порядок проведения конкурса на занятие вакантных должностей в Секретариате Суда определяется Судом и утверждается Председателем Суда в соответствии с основными правилами проведения конкурса, определяемыми Высшим Евразийским экономическим советом.

Технический персонал Секретариата Суда принимается на работу руководителем Секретариата Суда на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов).