Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Пресс-центр/СМИ о Суде союза/1/Интервью Председателя Суда Евразийского экономического союза А.А.Федорцова приложению "Союз-Евразия" к газете "Звязда", 24 марта 2015 года

«Мы должны сформировать собственную судебную практику»

Недавно в Минске начал работу Суд Евразийского экономического союза. Его председателем назначен белорусский судья Александр ФЕДОРЦОВ. Александр Адамович — бывший Первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси, работает в белорусской судебной системе с 1980 года. В 2012 году был удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Председатель Суда ЕАЭС рассказал корреспонденту «СЕ» о работе нового суда и о законодательстве, на которое будет опираться международный суд при разрешении споров.

24-12

— В Минске ранее размещался Суд ЕврАзЭС. Александр Адамович, связано ли решение о размещении Суда ЕАЭС здесь же с преемственностью судебных процессов
ЕврАзЭС?

— Я не связывал бы размещение суда в Минске с преемственностью Суда ЕврАзЭС, потому как с первого января текущего года у нас действует новое интеграционное образование (это Евразийский экономический союз) и создано два постоянно действующих органа (Евразийская экономическая комиссия и Суд Евразийского экономического союза). Комиссия находится в Москве, а местом пребывания суда стал Минск. Должен сказать, что в самом Договоре о Евразийском экономическом союзе четко определено, где находятся постоянно действующие органы союза.

Эти решения принимали главы государств и, скорее всего, они связаны больше с тем, что при формировании союза учитывалось: у нас уже была готова инфраструктура. Не исключается проведение отдельных судебных процедур вне места размещения суда.

Суд союза не является правопреемником Суда ЕврАзЭС. Сформирован новый суд, более того сам порядок его формирования другой: если Суд ЕврАзЭС формировала Межпарламентская ассамблея, то сейчас судей суда назначали главы государств Евразийского экономического союза. Компетенция суда союза тоже другая, другой уровень правового регулирования судебной деятельности. Сегодня деятельность суда и его полномочия урегулированы Статутом Суда ЕАЭС, который является неотъемлемым приложением к Договору о ЕАЭС. А непосредственная деятельность суда урегулирована регламентом Суда ЕАЭС, который утвердили главы государств. Хочу сказать, что это более высокий уровень правового регулирования деятельности суда, чем было в ЕврАзЭС.

К тому же, у нас нет преемственности дел. Все дела, которые рассмотрел Суд ЕврАзЭС, окончены, к нам поступают только новые дела.

— Ранее вы занимались преимущественно уголовными и гражданскими разбирательствами. Насколько отличается ваша новая работа от опыта работы предыдущих лет?

— Конечно, в рамках компетенции нашего суда будут решаться вопросы больше в сфере экономики и определенные вопросы по трудовым отношениям. Я не сказал бы, что ранее я занимался только уголовным и гражданским правом, поскольку был Первым заместителем Председателя Верховного Суда, а экономические суды входят в систему общих судов. Более того, экономическое правосудие основано на гражданском правосудии. Это по сути два направления одной и той же судебной деятельности.

— Расскажите о составе судей и о рабочем языке суда?

— Сегодня в составе ЕАЭС входят четыре страны: Армения, Беларусь, Казахстан и Россия. В составе суда представлены по двое судей от каждой страны. Республику Армению представляют Эрна Айриян и Армен Туманян, Беларусь — Денис Колос и я, Казахстан — Жолымберт Баишев и Венера Сейтимова, а Россию — Татьяна Нешатаева и Константин Чайка.

10 февраля всеми судьями была принята присяга и с этого дня мы приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Языком судопроизводства в соответствии со статутными документами ЕАЭС является русский. Т.е. вся документация и делопроизводство ведутся на русском языке. Но это не значит, что ущемлены интересы субъектов хозяйствования тех стран, в которых говорят на ином языке. Процедурные правила предусматривают возможность участия в процессе переводчика, если есть такая необходимость. Надо отметить, что суд может рассматривать дела с участием не только хозяйствующих субъектов государств — членов союза, но предпринимателей из любой третьей страны, поэтому мы можем в суде услышать речь на любом языке мира.

— Какие споры будет решать Суд ЕАЭС?

— Суд рассматривает споры, которые возникают по вопросам реализации Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках союза и с третьей стороной, решений органов союза.

Рассматриваться будут вопросы по заявлению государства — члена ЕАЭС, в основном о соблюдении другим государством — членом международных договоров в рамках союза, о соответствии решения Евразийской экономической комиссии Договору о ЕАЭС и международным договорам в рамках союза и даже будут решаться вопросы об оспаривании действия или бездействия ЕЭК.

Что же касается заявлений хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), то там могут оспариваться решения Евразийской экономической комиссии, которые затрагивают права и законные интересы хозяйствующего субъекта.

Суд компетентен по заявлению сотрудников и должностных лиц органов союза, в том числе суда, разъяснять положения основного договора, международных договоров в рамках союза и решений его органов в сфере трудовых правоотношений. Вообще можно отнести к компетенции суда и другие споры, решение которых предусмотрено международными договорами союза с третьей стороной и между государствами — членами союза.

24-11

Здание Су­да Евразийского экономического со­ю­за в Минске.

— Какой порядок рассмотрения заявлений судом?

— Регламент суда требует, чтобы в начале субъекты хозяйствования обратились в Евразийскую экономическую комиссию и попытались урегулировать спор в течение трех месяцев. Если у них это не получилось или в течение трех месяцев ЕЭК не приняла решение, тогда только возможно обращение в суд. Досудебный порядок урегулирования споров в экономическом правосудии достаточно широко применяется и обоснованно заложен как обязательный элемент.

Что касается процедуры рассмотрения судебных дел, то она прописана в регламенте суда Евразийского экономического союза. Важно, что как в статуте суда, так и в регламенте заложены сами принципы судопроизводства, а это прежде всего: принцип независимости судей, принцип гласности разбирательства, публичности и равенства сторон, состязательности и коллегиальности в принятии судебных решений.

Процедура рассмотрения в определенной степени повторяет основы судебной процедуры. Она состоит из письменной и устной стадии производства. Письменная — это подача в суд заявления и представление документов и материалов. Устная процедура разбирательства — это выслушивание в судебном заседании сторон, экспертов и специалистов, изучение и оглашение материалов по делу. Соответственно, суд дает оценку всем представленным доказательствам, позициям сторон и конечно принимает решение.

Предусмотрено рассмотрение дел в составе большой коллегии, коллегии суда и апелляционной палаты. В состав большой коллегии входят все восемь судей. Они рассматривают споры, где заявителем является государство — член союза, и узкий круг других вопросов, в том числе процедурных. Решение этой коллегии будет окончательным.

Основное количество споров предполагается у субъектов хозяйствования по обжалованию решений ЕЭК. Эти споры рассматриваются коллегией суда, в которую входят по одному судье от каждой страны — члена союза, то есть эту категорию споров будут рассматривать 4 судьи. Решение коллегии может быть обжаловано в апелляционной палате. В ее состав входят четверо судей, которые не участвовали в коллегии суда. Иными словами, апелляционная палата будет давать оценку правомерности решения коллегии суда.

Должен еще отметить, что в процессе стороны могут отказаться от судебных разбирательств и заключить мировое соглашение. Не обязательно начавшийся процесс должен закончиться решением суда. Но если решение принято, то оно будет носить обязательный характер. Правом союза предусмотрено, что если решение суда не выполняется, то заинтересованный хозяйствующий субъект может обратиться в суд, а государство-член и суд — в Высший Евразийский экономический совет, то есть к главам государств, для понуждения другой стороны к исполнению судебного акта.

— Вы упомянули о гласности. Это значит, что судебные решения и процессы будут доступны для СМИ?

— Каждое решение суда мы обязаны размещать на своем сайте. Конечно, могут быть некоторые элементы и закрытого заседания, поскольку речь идет об экономических интересах и коммерческой тайне субъектов хозяйствования. Часть информации в интересах сторон будет ограничена для широкого доступа. Но все решения суда, информация о судебных заседаниях и все принимаемые решения будут размещены на сайте суда.

— Прошел еще небольшой срок с начала работы Евразийского экономического суда, но возможно уже было какое-либо дело в производстве?

— Да, было уже одно заявление. Правда, оказалось, что оно неподведомственно суду. На сегодняшний день от субъекта хозяйствования поступило еще одно заявление для рассмотрения.

— На какое законодательство опирается Суд ЕАЭС при разрешении споров?

— В соответствии со Статутом суда, при осуществлении правосудия будут применяться общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры в рамках союза и иные международные договоры. Будут также применяться решения и распоряжения органов союза и международный обычай как доказательство всеобщей практики, которую признают в качестве правовой нормы.

— Какой конкретно зарубежный опыт будет использован в работе Судом ЕАЭС?

— Вы знаете, я воздержался бы говорить о каком-либо зарубежном опыте. Это новое формирование, новый суд и в первую очередь мы должны создавать свою собственную правовую систему и судебную практику. Но в то же время мы изучаем и анализируем работу всех других судов, как наших национальных, так и международных, их опыт работы и применения международного права. Я назвал бы это естественным интеграционным процессом во всем мире.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ.