Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза

Ключевые слова:

Оспаривание бездействия.

Таможенное регулирование – рентный налог на экспорт, Республика Казахстан, уголь – компетенция, полномочия Комиссии, решение о необходимости исполнения государством условий международных договоров, мониторинг и контроль – компетенция Суда, подтверждение правомерности выводов.

Отказ в принятии заявления.

Описание:

ТОО «Гамма» обратилось в Суд с заявлением об оспаривании бездействия Комиссии. По мнению заявителя, Комиссия не исполнила возложенные на нее функции по контролю и мониторингу за исполнением условий международных договоров и принятию мер по выявленным нарушениям. Следствием этого стало взимание с заявителя налоговыми органами Республики Казахстан рентного налога на экспорт при вывозе угля на территорию Российской Федерации. Заявитель просил Суд подтвердить правомерность его выводов и обязать Комиссию вынести соответствующее решение о необходимости исполнения условий международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан и направить его в адрес Правительства Республики Казахстан.

10 марта 2015 года Коллегия Суда приняла постановление об отказе в принятии заявления к производству.

Правовые позиции Суда:

1. Заявителем не оспаривается бездействие Комиссии, как постоянно действующего с 1 января 2015 года регулирующего органа Евразийского экономического союза. Из представленных материалов не усматриваются сведения о нарушении Комиссией предоставленных заявителю Договором от 29 мая 2014 года и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов.

(см. абзац 9 Постановления)

2. Положениями Договора от 29 мая 2014 года, договорами, действующими в рамках Евразийского экономического союза к компетенции Суда Евразийского экономического союза не отнесены правомочия по подтверждению выводов хозяйствующих субъектов и рассмотрению споров об обязывании органов Союза к совершению юридически значимых действий.

(см. абзац 11 Постановления)