Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2015 год/Резюме по делу № СЕ-3/2-15-КС (ЗАО «КАПРИ»)

Ключевые слова:

ЗАО «Компания автоприцепов» (КАПРИ, хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

Об оспаривании абзаца второго подпункта а) пункта 5 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».

Неравные условия для ведения предпринимательской деятельности, причинение ущерба, оценка соответствия – прицепы - автоцистерны, транспортировка нефти.

Отказ в принятии заявления.

Описание:

Закрытое акционерное общество «Компания автоприцепов» (далее – ЗАО «КАПРИ») обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением об оспаривании абзаца второго подпункта а) пункта 5 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» (далее – Решение № 294).

ЗАО «КАПРИ» осуществляет деятельность по разработке, изготовлению и продаже на территории Таможенного союза полуприцепов - автоцистерн и прицепов - автоцистерн для транспортировки светлых и темных нефтепродуктов. При этом хозяйствующий субъект обязан возмездно получить одобрение типа транспортного средства.

Как установил Суд, Решение № 294 в оспариваемой заявителем части регулирует порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товара, бывшего в употреблении (эксплуатации), в отношении которого не требуется предоставление документов о соответствии обязательным требованиям в рамках Таможенного союза.

По мнению общества, Решение №294 создает неравные условия для предпринимательской деятельности, в связи с чем ЗАО «КАПРИ» несет дополнительные затраты.

Суд, приняв во внимание, что ЗАО «КАПРИ» оспаривает Решение № 294 с целью наложить на импортеров специальной техники, бывшей в употреблении, дополнительные затраты по получению оценки соответствия в форме одобрения типа транспортного средства, Постановлением Коллегии Суда от 1 апреля 2015 года в принятии к производству заявления ЗАО «КАПРИ» отказал.

Правовые позиции Суда:

1. Коллегия Суда определила, что право обращения в Суд возникает у хозяйствующего субъекта при условии, что тот осуществляет предпринимательскую деятельность в отношении товара и сферы, урегулированной оспариваемым решением Евразийской экономической комиссии.

2. В нарушение подпункта «г» пункта 1 статьи 9 Регламента Суда Евразийского экономического союза заявитель не обосновал каким образом Решение № 294 непосредственно затрагивает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявитель не осуществляет ввоз на таможенную территорию Таможенного союза бывшего в употреблении (эксплуатации) товара, тогда как Решение № 294 в оспариваемой части регулирует иную сферу правовых отношений о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза только товара, бывшего в употреблении, в отношении которого не требуется предоставление сертификата соответствия.

(см. абзац 6 Постановления)