Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2016 год/Резюме по делу № СЕ-1-2/3-16-КС (ООО «Производственное предприятие «Ремдизель»)

Резюме по делу № СЕ-1- 2/3-16-КС («Ремдизель»)

Ключевые слова:

О признании акта Комиссии несоответствующим Договору, международным договорам в рамках Союза, решениям Комиссии.

Таможенное регулирование – классификация товаров в таможенных целях – товарные позиции 8408 10, 8408 90 ТН ВЭД ЕАЭС – двигатели для судовых силовых установок, двигатели для привода генератора – рекомендательный акт Комиссии – компетенция Суда – обжалование постановления Суда.

Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (том 6, разделы I–XXI, группы 1–97) – Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 года № 4 – статья 5 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года – Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза».

Прекращение производства по делу – особое мнение – отказ в принятии к производству апелляционной жалобы.

Описание:

В Суд Евразийского экономического союза обратилось общество с ограниченной ответственностью «Производственное предприятие «Ремдизель» (Российская Федерация) с заявлением о признании дополнительного примечания к позициям 8408 10 110 0 – 8408 10 990 0 ТН ВЭД, содержащегося в таблице Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, являющихся приложением к Рекомендации Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 года № 4 «О пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», противоречащим статье 5 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, а также Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза».

8 апреля 2016 года постановлением Коллегии Суда Евразийского Экономического Союза производство по делу прекращено на основании того, что оспариваемые акты Комиссии (включая Рекомендацию Коллегии ЕЭК № 4) не носят нормативно-правового характера, не включены в право Союза в соответствии со статьей 6 Договора о Союзе и не подлежат оспариванию в Суде как не относящиеся к его компетенции.

К постановлению Коллегии Суда приложено особое мнение судьи Суда ЕАЭС Т.Н. Нешатаевой.

В принятии апелляционной жалобы ООО «Производственное предприятие «Ремдизель» отказано в связи с тем, что заявление об обжаловании в Апелляционную палату Суда может быть подано только на решение Суда. Правом Союза сторонам не предоставлено право на обжалование постановления Суда.

Правовая позиция Коллегии Суда

Решения и рекомендации Комиссии по своей правовой природе, целям и юридической силе изначально являются различными видами правовых актов органа Союза, при этом рекомендации Комиссии (включая Рекомендацию Коллегии ЕЭК № 4) не имеют нормативно- правового характера, не включены в право Союза в соответствии со статьей 6 Договора о Союзе и не подлежат оспариванию в Суде как не относящиеся к его компетенции.

(см. абзац 11 части II Постановления Коллегии Суда)

Правовая позиция Апелляционной палаты Суда

Заявление об обжаловании в Апелляционную палату Суда может быть подано только на решение Суда. Правом Союза сторонам не предоставлено право на обжалование постановления Суда.

(см. абзац 4 Выводов Суда в Постановлении Апелляционной палаты Суда)