Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2016 год/Резюме по делу № СЕ-2-3/1-16-БК (Министерство национальной экономики Республики Казахстан)

Ключевые слова:

Министерство национальной экономики Республики Казахстан.

О разъяснении вопроса применения льготных ставок, предусмотренных для ввоза товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты.

Тарифные квоты – лицензии в рамках тарифной квоты – ввоз лицензируемых товаров – выпуск лицензируемых товаров – срок действия лицензии на импорт в рамках тарифных квот – пониженные ставки ввозных таможенных пошлин – предварительное таможенное декларирование.

Протокол о едином таможенно-тарифном регулировании (приложение № 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе) – Таможенный кодекс Таможенного союза – Решение Комиссии таможенного союза от 22 июня 2011 года № 687 «О Положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров».

Консультативное заключение – разъяснение положений Договора о Евразийском экономическом союзе, международных договоров в рамках Евразийского экономического союза и решений органов Союза.

Описание:

Министерство национальной экономики Республики Казахстан обратилось в Суд Евразийского экономического союза за разъяснением по вопросу, применяются ли пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, предусмотренные для ввоза товаров в пределах установленного объема, если выпуск товаров, в отношении которых была подана предварительная таможенная декларация, осуществляется после истечения срока действия лицензии на импорт товаров, ввозимых в пределах тарифных квот.

Суд принял заявление к рассмотрению в соответствии с пунктом 46 Статута Суда 12 июля 2016 года, 1 ноября 2016 года Большая коллегия Суда приняла соответствующее консультативное заключение.

Правовые позиции Большой коллегии Суда:

1. Тарифная квота означает меру регулирования, предусматривающую применение дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Союза в отношении товаров, ввозимых в пределах установленного количества в течение определенного периода.

Цель тарифного квотирования – это восполнение объема товара, количество которого недостаточно для потребностей внутреннего рынка Союза.

(см. абзацы 1, 6 пункта 6 Консультативного заключения)

2. Полномочия на установление тарифных квот являются исключительной компетенцией Евразийской экономической комиссии.

Государства-члены распределяют объемы тарифных квот, установленных Комиссией, между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством, а также поручают компетентному органу исполнительной власти осуществить выдачу лицензий на ввоз товаров в рамках тарифной квоты.

(см. абзацы 2, 9 пункта 6 Консультативного заключения)

3. Право ввоза на таможенную территорию Союза товаров в пределах определенного объема по льготной ставке таможенной пошлины подтверждается соответствующей лицензией. Данная лицензия является мерой, которая не может рассматриваться отдельно от тарифной квоты, в рамках которой она выдана. Лицензирование в рамках тарифной квоты представляет собой особую форму для реализации тарифного регулирования.

(см. абзацы 1, 7-8 пункта 7 Консультативного заключения)

4. Товар, ввоз которого допускается в пределах тарифной квоты, представляет собой лицензируемый товар, в отношении которого установлена мера тарифного регулирования и, соответственно, льготная ставка таможенной пошлины.

(см. абзац 10 пункта 7 Консультативного заключения)

5. Объем прав и обязанностей, возникающих у субъекта, осуществляющего ввоз товара на основании лицензии, выданной в рамках тарифной квоты, ограничен сроком действия лицензии. Срок лицензии на ввоз квотируемых товаров по льготной таможенной пошлине действует на момент их ввоза на таможенную территорию Союза.

(см. абзацы 15, 18 пункта 7 Консультативного заключения)

6. Для товаров, к которым применяется тарифная квота, то есть мера тарифного регулирования, в пределах срока действия лицензии предусмотрено перемещение лицензируемых товаров через таможенную границу и подача таможенной декларации при заявлении первой таможенной процедуры.

Под перемещением товаров через таможенную границу понимается ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза или вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза. Ввоз товара на таможенную территорию – это комплекс действий, в результате которых товар прибыл на таможенную территорию, но еще не выпущен таможенным органом.

(см. абзацы 16, 17 пункта 7 Консультативного заключения)

7. Предварительное таможенное декларирование в отсутствие факта перемещения товара через таможенную границу Союза не является основанием для применения льготной ставки таможенной пошлины, установленной для товара, ввезенного в пределах тарифной квоты.

(см. абзацы 1, 2 пункта 9 Консультативного заключения)

8. Требование о предоставлении документов и сведений, необходимых для выпуска, относится к моменту подачи таможенной декларации, и, следовательно, требование о предоставлении действующей лицензии в числе документов, необходимых для выпуска, также относится к моменту подачи таможенной декларации.

(см. абзац 2 пункта 10 Консультативного заключения)

9. Для применения льготной ставки таможенной пошлины в пределах срока действия лицензии должна быть совершена следующая совокупность действий: ввоз товара, в отношении которого установлена тарифная квота, на таможенную территорию Союза и подача таможенной декларации при заявлении первой таможенной процедуры. При этом таможенная декларация может быть подана, в том числе, в порядке предварительного таможенного декларирования.

(см. абзац 3 пункта 10 Консультативного заключения)

10. Правовое регулирование, действующее в Союзе, не устанавливает обязанности выпустить товар при условии фактического ввоза и подачи таможенной декларации с необходимым комплектом сопроводительных документов, включая лицензию, действующую на момент ввоза товаров.

Для участника внешнеэкономической деятельности, осуществляющего в пределах срока действия лицензии ввоз товара по тарифной квоте на таможенную территорию Союза и подачу таможенной декларации, в том числе с использованием предварительного декларирования, не должны наступать последствия в виде уплаты таможенной пошлины не по льготной ставке.

(см. абзацы 1, 2 пункта 11 Консультативного заключения)