Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2017 год/Резюме по делу № СЕ-3/1-17-КС (ЗАО «Брянсксельмаш»)

Ключевые слова:

ЗАО «Брянсксельмаш» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

О признании действия Комиссии не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе.

Промышленные субсидии; сельскохозяйственная деятельность – сельскохозяйственная техника – специфические субсидии – контроль за предоставлением государствами-членами Союза специфических субсидий; полномочия Комиссии.

Протокол о единых правилах предоставления промышленных субсидий (Приложение № 28 к Договору) – Рекомендации Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 года № 11ДСП «О некоторых вопросах реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года № 73ДСП «О порядке осуществления технологических операций при производстве промышленных товаров на территориях государств-членов Евразийского экономического союза».

Постановление Коллегии Суда – отказ в принятии к производству.

Описание:

Закрытое акционерное общество совместное предприятие «Брянсксельмаш» (далее – истец, ЗАО СП «Брянсксельмаш») обратилось в Суд с заявлением о признании действия ЕЭК, выразившегося в неисполнении возложенных на нее функций, не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и нарушающим права и законные интересы истца в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Также истец просил Суд рассмотреть требование о несоблюдении государством-членом ЕАЭС решений органов Союза и обязать Российскую Федерацию в лице Министерства промышленности и торговли принять решение о предоставлении промышленной субсидии в отношении сельскохозяйственной техники, произведенной ЗАО СП «Брянсксельмаш».

17 апреля 2017 года Коллегия Суда отказала в принятии заявления к производству. В своем постановлении Коллегия Суда указала, что согласно Договору о Союзе Комиссия наделена полномочиями по регулированию и контролю за предоставлением государствами-членами Союза специфических субсидий с даты вступления в силу международного договора, предусмотренного пунктом 7 Протокола о предоставлении субсидий, но не ранее 1 января 2017 года. Такой международный договор до настоящего времени государствами-членами не подписан, а на момент обращения истца в Комиссию в декабре 2016 года соответствующие полномочия Комиссии не переданы.

Коллегия Суда пришла к выводу, что в праве Союза отсутствует норма, предусматривающая указанное в заявлении ЗАО СП «Брянсксельмаш» действие Комиссии, на соответствие которой Суд должен проводить проверку. Коллегия Суда также сделала вывод об отсутствии у Суда компетенции по рассмотрению заявления истца в части несоблюдения государством-членом Союза решений органов Союза и возложения на Российскую Федерацию в лице Министерства промышленности и торговли обязанности по предоставлению ЗАО СП «Брянсксельмаш» промышленной субсидии в отношении произведенной им техники.