Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2016 год/Резюме по делу СЕ-3/2-16-КС (ООО ТП «Руста-Брокер»)

Ключевые слова:

ООО ТП «Руста-Брокер» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Об оспаривании бездействия ЕЭК.

Таможенное регулирование – ответственность таможенного представителя – национальное законодательство государств-членов ЕАЭС в области солидарной ответственности таможенного представителя – мониторинг и контроль исполнения международных договоров, входящих в право Союза, – компетенция ЕЭК.

Таможенный кодекс Таможенного союза – Федеральный закон Российской Федерации «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27 октября 2010 года № 311-ФЗ – Положение о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Постановление Коллегии Суда – оставление заявления без движения – постановление Коллегии Суда – отказ в принятии заявления к производству.

Описание:

Истец (ООО ТП «Руста-Брокер»), являясь таможенным представителем, 23 января 2015 года подал временную таможенную декларацию по поручению российской компании-экспортёра. Так как по истечении предельного срока полная декларация не была подана, таможенные органы Российской Федерации выставили требование об уплате таможенных платежей. Одновременно был применён механизм солидарной ответственности, предусматривающий уплату таможенных платежей таможенным представителем.

По мнению истца, в результате применения таможенными и судебными органами Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании, не соответствующих нормам Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года № 17; далее – ТК ТС), не были соблюдены положения пункта 1 статьи 16, подпункта 27 пункта 1 статьи 4, пункта 2 статьи 181, пункта 7 статьи 190 и других статей ТК ТС.

Истец обратился в ЕЭК с запросом о проведения мониторинга и контроля исполнения международных договоров в рамках ЕАЭС.

ЕЭК в своем ответе информировала истца, что поставленный им вопрос не относится к компетенции Комиссии, поскольку изложенная ситуация связана с применением Федерального закона Российской Федерации «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27 октября 2010 года № 311-ФЗ, в частности, положений статьи 214 «Временное периодическое таможенное декларирование вывозимых товаров Таможенного союза» и пункта 6 статьи 60 «Таможенный представитель».

Считая свое обращение в ЕЭК обоснованным и достаточным для инициирования процедуры мониторинга и контроля исполнения международных договоров в Российской Федерации, истец обратился в Суд.

Постановлением Коллегии Суда от 8 ноября 2016 года заявление ООО ТП «Руста-Брокер» оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков.

В итоге Коллегия Суда пришла к выводу о том, что по результатам досудебной процедуры права истца по рассмотрению его запроса ЕЭК не были нарушены. При подаче заявления в Суд истец не представил дополнительных документов, свидетельствующих о таких нарушениях. Кроме того, Коллегия Суда указала на несоблюдение истцом требований подпункта е) пункта 3 статьи 9 Регламента Суда. На основании постановления Коллегии Суда от 12 декабря 2016 года ООО ТП «Руста-Брокер» отказано в принятии его заявления к производству.