Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Пресс-центр/Сотрудничество/Делегация судей Суда Евразийского экономического союза 14 – 15 июня 2017 года посетила с рабочим визитом Европейский суд по правам человека (г. Страсбург, Французская Республика).

Судьи Суда Евразийского экономического союза приняли участие в заседании Большой Палаты Европейского суда по правам человека по делу Nait-Liman v. Switzerland (Найт-Лиман против Швейцарии), провели ряд встреч с руководством и судьями Европейского суда по правам человека, работниками аппарата Суда, руководством структурных подразделений Совета Европы, а также представителями государств-членов ЕАЭС при Совете Европы.

Приветствуя судей Суда Евразийского экономического союза, Председатель Европейского суда по правам человека Гв. Раймонди высказал мнение, что различия в компетенции не означают отсутствие точек соприкосновения в сотрудничестве между двумя судами. По его мнению, в рамках рассмотрения споров, касающихся экономической и торговой деятельности, могут возникать вопросы основных прав, в частности, права собственности.

Со своей стороны, Председатель Суда Евразийского экономического союза А.А. Федорцов отметил, что у судей международных судов имеется множество профессиональных тем, представляющих обоюдный интерес: начиная с процессуальных вопросов деятельности, заканчивая наиболее актуальными и сложными вопросами международного права.

В ходе судейского диалога судьи Суда Евразийского экономического союза и Европейского суда по правам человека обсудили вопросы гармоничного взаимодействия различных правопорядков, возможные формы преодоления негативных последствий фрагментации международного права, а также вопросы организации деятельности международных судов: взаимодействия судей и аппаратов судов, подготовки судебных актов, роли председательствующего судьи и судьи-докладчика по делу, а также иные процессуальные аспекты осуществления правосудия.