Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2017 год/Резюме по делам № СЕ-3/3-17-КС (ПАО «НЛМК») и № СЕ-3/2-17-КС (ООО «ВИЗ-СТАЛЬ»)

Ключевые слова:

Публичное акционерное общество «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК»); общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-СТАЛЬ» (ООО «ВИЗ-СТАЛЬ») (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Об отмене решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 «Об установлении факта нарушения статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года по делу о нарушении правил конкуренции на трансграничном рынке № 22-АС-01».

Общие правила конкуренции; злоупотребление доминирующим положением; дискриминационные условия реализации продукции; нарушение подпункта 6) пункта 1 статьи 76 Договора; приостановление вступления в силу решения ЕЭК; внесудебная процедура рассмотрения вопроса об отмене (изменении) решения Комиссии Высшим советом, Межправительственным советом.

Решение Коллегии ЕЭК от 26 сентября 2017 года № 130 «Об установлении факта нарушения статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года по делу о нарушении правил конкуренции на трансграничном рынке № 22-АС-01» – подпункт 6) пункта 1 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Постановление Коллегии Суда – отказ в принятии заявления.

Описание:

ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-СТАЛЬ» обратились в Суд с заявлениями о признании решения Комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и его отмене.

Оспариваемым решением Комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 действия НЛМК как доминирующего субъекта рынка признаны дискриминационными условиями реализации электротехнической стали и, соответственно, нарушением подпункта 6) пункта 1 статьи 76 Договора. В отношении заявителей ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-СТАЛЬ» и их должностных лиц также назначены штрафные санкции, а субъекту рынка НЛМК предписано не издавать и не применять распоряжения о применении дискриминирующих дополнительных условий на заказ на электротехническую сталь в отношении покупателей, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза.

16 ноября 2017 года Коллегия Суда отказала в принятии заявлений ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-СТАЛЬ» к производству на основании подпункта а) пункта 2 статьи 33 Регламента Суда.

Правовые позиции Коллегии Суда:

1. Решение Комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 не вступило в силу, его вступление в силу приостановлено в соответствии с пунктом 30 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору), что свидетельствует об отсутствии правовых признаков наличия спора, предусмотренных подпунктом 2) пункта 39 Статута Суда.

Оспариваемое решение Комиссии является недействующим актом,  а потому не затрагивает права и законные интересы истцов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и не способно повлечь нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.

При таких обстоятельствах рассмотрение спора не относится к компетенции Суда (подпункт а) пункта 2 статьи 33 Регламента Суда), поэтому оснований принятия заявления к производству не имеется.

(абзац 8 пункта 3; абзац 3 пункта 3.1 Постановления Суда по заявлению ПАО «НЛМК»; абзац 8 пункта 3; абзац 3 пункта 3.1 Постановления Суда по заявлению ООО «ВИЗ-СТАЛЬ»)

2. В праве Союза регламентированы два порядка оспаривания Решений Комиссии: 1) судебный, реализуемый путем подачи заявления в Суд об оспаривании вступившего в силу акта права Союза – решения Комиссии; 2) внесудебный, реализуемый Высшим советом и Межправительственным советом по процедуре отмены (или изменения) не вступившего в силу решения Комиссии.

Внесудебная процедура рассмотрения вопроса об отмене (изменении) решения Комиссии Высшим советом, Межправительственным советом проводится исключительно в отношении не вступившего в силу решения Комиссии, что прямо предусмотрено нормами права Союза. Условие о рассмотрении вопроса в отношении исключительно не вступившего в силу решения является обязательным для этой процедуры.

Для вступившего в силу акта Комиссии действует судебный порядок оспаривания, реализуемый в соответствии с подпунктами 1-2) пункта 39 Статута Суда.

(абзацы 6, 7, 8 пункта 3.2 Постановления Суда по заявлению ПАО «НЛМК»; абзацы 6, 7, 8 пункта 3.2 Постановления Суда по заявлению ООО «ВИЗ-СТАЛЬ»)