Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2017 год/Резюме по делу СЕ-1-2/1-17-КС (ООО «ТМР импорт»)

Ключевые слова:

ООО «ТМР импорт» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Об оспаривании решения ЕЭК.

Таможенное регулирование – технический регламент – сертификат соответствия – право на предоставление сертификата соответствия в таможенный орган – держатель (заявитель) сертификата соответствия – декларант – запчасти для автомобилей – выпуск товара в свободное обращение – отказ в выпуске товара.

Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, являющееся приложением к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294 – Таможенный кодекс Таможенного союза.

Постановление Коллегии Суда – принятие заявления к производству – прекращение производства.

Описание:

Общество с ограниченной ответственностью «TMP импорт» (далее – ООО «TMP импорт», истец) обратилось в Суд с заявлением о признании Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, являющегося приложением к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294, (далее – Положение о порядке ввоза), в части отсутствия информации о том, что предоставлять сертификат соответствия в таможенный орган имеет право в том числе декларант, не соответствующим части 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и пункту 2 статьи 188 Таможенного кодекса Таможенного союза.

11 сентября 2017 года заявление ООО «TMP импорт» принято Судом к производству.

Как следует из заявления, истцу было отказано в выпуске товаров (импортируемых запчастей для автомобилей), соответствие которых требованиям технических регламентов было подтверждено предоставлением в таможенный орган сертификатов соответствия, чем, по мнению истца, были нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, предоставленные международными договорами, заключенными в рамках ЕАЭС.

Истец полагает, что в соответствии с ТК ТС предоставление в таможенный орган документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, отнесено к исключительной обязанности (праву) декларанта, а не заявителя сертификата. При этом Положением о порядке ввоза не разъясняется, только лишь держатель (заявитель) сертификата соответствия уполномочен предоставлять в таможенные органы сертификат соответствия, либо это может сделать также декларант.

После изложения истцом своей позиции судебное разбирательство было отложено в целях предоставления сторонам времени на проведение переговоров на предмет заключения мирового соглашения.

4 декабря 2017 года в Суд поступило ходатайство от ООО «ТМР импорт» от 1 декабря 2017 года об отказе от заявления и о прекращении производства по делу. Комиссия не возражала против прекращения производства по делу.

Постановлением от 5 декабря 2017 года, в соответствии со статьями 56, 84 Регламента Суда, пунктом 64 Статута Суда, Коллегия Суда прекратила производство по делу в связи с отзывом ООО «ТМР импорт» своего заявления.