Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2018 год/Резюме по делу о разъяснении по заявлению Министерства национальной экономики Республики Казахстан № СЕ-2-1/3-17-БК

Ключевые слова:

О разъяснении положений Договора.

Обязанность по распределению ввозных таможенных пошлин – правоотношения в сфере недропользования (топливно-энергетического комплекса) – применение таможенного законодательства Республики Казахстан.

Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (Приложение № 5 к Договору) – Таможенный кодекс Таможенного союза.

Отзыв заявления – прекращение производства – особые мнения.

Описание:

Министерство национальной экономики Республики Казахстан обратилось в Суд с заявлением о разъяснении Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, являющегося приложением № 5 к Договору о Евразийском экономическом союзе. 16 ноября 2017 года заявление принято Судом к производству.

Из заявления Министерства национальной экономики Республики Казахстан следует, что органы государственных доходов Республики Казахстан не распределяют между государствами – членами Союза ввозные таможенные пошлины, взимаемые при таможенном декларировании товаров в рамках контрактов на недропользование.

Свою позицию заявитель аргументирует тем, что согласно статье 372 Таможенного кодекса Таможенного союза к правоотношениям, возникшим в сфере недропользования (топливно-энергетического сектора) в Республике Казахстан и Российской Федерации до вступления в силу Кодекса и возникающим после его вступления в силу, применяются таможенные законодательства данных государств, в соответствии с которыми действуют соответствующие контракты. В части, не урегулированной национальным законодательством, применяются положения Кодекса.

Как указал заявитель, большинство контрактов на недропользование в углеводородном секторе Республики Казахстан заключены до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Многие из них содержат условие о применении норм таможенного и налогового законодательства, действовавшего с 1995 по 1999 годы, в котором отсутствовали нормы о распределении ввозных таможенных пошлин.

17 января 2018 года Суд прекратил производство по делу в связи с поступлением ходатайства Министерства национальной экономики Республики Казахстан об отзыве заявления.

К постановлению о прекращении производства приложены особые мнения судей Т.Н. Нешатаевой и К.Л. Чайки.