Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2018 год/Резюме по делу СЕ-2-1/2-18-БК (Министерство юстиции Республики Беларусь)

 

Ключевые слова:

         О разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года на предмет того, входят ли решения Комиссии таможенного союза в понятие «право Евразийского экономического союза».

Право Евразийского экономического союза; решения Евразийской экономической комиссии; договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства; решения Комиссии таможенного союза; действие решений Комиссии таможенного союза во времени.

Пункт 1 статьи 6 Договора – пункт 1 статьи 99 Договора – пункт 2 статьи 99 Договора.

Консультативное заключение – разъяснение положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 

Описание:

Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Суд Евразийского экономического союза от имени Республики Беларусь  (заявитель) с заявлением о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (Договор о Союзе, Договор).

Заявитель просит Суд разъяснить, входят ли решения Комиссии таможенного союза в понятие «право Союза». Вопрос возник в связи с тем, что пункт 1 статьи 6 Договора о Союзе устанавливает, что право Евразийского экономического союза составляют: Договор о Союзе, международные договоры в рамках Союза, международные договоры Союза с третьей стороной, решения и распоряжения Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета и Евразийской экономической комиссии, принятые в рамках их полномочий, предусмотренных Договором о Союзе и международными договорами в рамках Союза. При этом, общими переходными положениями, установленными в статье 99 Договора о Союзе, не определен статус решений Комиссии таможенного союза

В консультативном заключении от 10 июля 2018 года Большая коллегия Суда пришла к выводу о том, что решения Комиссии таможенного союза, действующие на 1 января 2015 года и не противоречащие Договору о Союзе, входят в право Союза, являются обязательными для государств-членов и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов Союза.

 

Правовые позиции Большой  коллегии Суда:

 

1. Действуя в интересах интеграционного сообщества, государства-члены передали на наднациональный уровень регулирования компетенцию по установлению единых для всех субъектов государств-членов правовых норм в определенных сферах в пределах и объемах, установленных Договором и международными договорами в рамках Союза.

(см. абзац 2 пункта 2 раздела Выводы Большой коллегии Суда)

 

2. В рамках ЕАЭС существуют международные договоры и акты, которые составляют право Союза (пункт 1 статьи 6 Договора), международные договоры, заключенные в рамках ТС И ЕЭП, которые входят в право Союза (пункт 1 статьи 99, пункт 1 статьи 101 Договора), и решения, принятые в рамках ТС и ЕЭП, которые сохраняют свою юридическую силу (пункт 2 статьи 99 Договора). В связи с этим, словосочетания «составляют право», «входят в право» и «сохраняют свою юридическую силу» обозначают, что соответствующий договор или акт включается в право Союза.

(см. абзацы 9 – 10 пункта 2 раздела Выводы Большой коллегии Суда).

 

3. В праве Союза действуют и сохраняют свою юридическую силу международные договоры, заключенные в рамках формирования договорно-правовой базы ТС и ЕЭП, а также решения Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств и ЕЭК при соблюдении двух обязательных условий:

- действуют на момент вступления в силу Договора, т.е. на 1 января 2015 года;

- не противоречат Договору.

(см. абзац 1 пункта 3 раздела Выводы Большой коллегии Суда).

 

4. Договор о Союзе в статье 99 предусматривает преемственность системы права при развитии евразийских экономических интеграционных процессов от ТС и ЕЭП к Союзу. При соблюдении условий, установленных Договором о Союзе, в рамках Союза продолжают действовать международные договоры ТС и ЕЭП и решения Комиссии, заключенные и принятые до начала функционирования Союза, в качестве правовых актов, составляющих право Союза.

(см. абзац 3 пункта 3 раздела Выводы Большой коллегии Суда).

 

5. Статус Комиссии таможенного союза (КТС) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) как единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза (с дополнительным наделением ЕЭК полномочиями в сфере ЕЭП), связанная с этим передача полномочий от КТС и ЕЭК, а также сохранение юридической силы решений КТС позволяют сделать вывод о правопреемстве этих органов интеграционного объединения и их актов.

(см. абзац 4 пункта 4 раздела Выводы Большой коллегии Суда).

 

6. По вопросам, переданным на наднациональный уровень регулирования, государства-члены обязаны воздерживаться от принятия национальных правовых актов, противоречащих нормам права Союза.

(см. абзац 5 пункта 5 раздела Выводы Большой коллегии Суда).

 

7. В отношении наднациональных актов Союза установлено правило непосредственного их применения. Комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, носящие нормативно-правовой характер. Такие решения входят в право Союза и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов.

(см. абзац 6 пункта 5 раздела Выводы Большой коллегии Суда).

 

8. Решения КТС, действующие на 1 января 2015 года и не противоречащие Договору о Союзе, входят в право Союза, являются обязательными для государств-членов и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов Союза.

(см. абзац 10 пункта 5 раздела Выводы Большой коллегии Суда).