Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2018 год/Резюме по делу № СЕ-3/1-18-КС (ЗАО ТК «Яршинторг»)

Ключевые слова:

Закрытое акционерное общество Торговая компания «Яршинторг» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Об оспаривании действий ЕЭК.

Меры защиты внутреннего рынка – антидемпинговое расследование – литые алюминиевые колесные диски – участник антидемпингового расследования – оценка последствий воздействия антидемпинговой меры на конкуренцию на товарном рынке.

Постановление Коллегии Суда – отзыв заявления – отказ в принятии заявления – отказ в удовлетворении ходатайства о возврате пошлины.

Описание:

ЗАО ТК «Яршинторг» обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением об оспаривании действий Евразийской экономической комиссии, выразившихся в начале антидемпингового расследования в отношении литых алюминиевых колесных дисков, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Также истец оспаривал не проведение ЕЭК оценки последствий воздействия антидемпинговой меры на конкуренцию на том же товарном рынке. Позднее истец отозвал свое заявление.

Постановлением от 17 сентября 2018 года Коллегия Суда Евразийского экономического союза отказала в принятии к производству заявления ЗАО ТК «Яршинторг» в связи с  его отзывом и в удовлетворении ходатайства заявителя о возврате пошлины, уплаченной за  подачу  в  Суд  заявления  об  оспаривании  действий  Евразийской экономической комиссии.

В постановлении Коллегии Суда указано, что пункты 64 и 65 Статута Суда предусматривают, что возврат пошлины осуществляется в случае удовлетворения Судом требований хозяйствующего субъекта, указанных в заявлении, а порядок зачисления, использования и возврата пошлины определяется Высшим Евразийским экономическим советом.

Пункт  4  Решения  Высшего  Евразийского  экономического  совета  от  10 октября 2014 года № 85 «Об определении размера, валюты платежа, порядка зачисления, использования и возврата пошлины, уплаченной хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза»,  не предусматривает возврат пошлины в случае отказа в принятии заявления к производству.