Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2018 год/Резюме по делу о разъяснении по заявлению Евразийской экономической комиссии № СЕ-2-2/5-18-БК

Ключевые слова:

Евразийская экономическая комиссия (Комиссия).

О разъяснении пункта 2 статьи 97 Договора в отношении осуществления трудовой деятельности профессиональными спортсменами, являющимися гражданами государств-членов Союза и возможности установления в национальном законодательстве количественных ограничений в отношении профессиональных спортсменов при осуществлении трудовой деятельности в государствах – членах Союза.

Внутренний рынок Союза; национальный рынок труда; ограничения трудовой деятельности – количественные ограничения, ограничения в отношении рода занятий; профессиональные спортсмены, являющиеся гражданами государств – членов Союза; трудовая деятельность, осуществляемая профессиональными спортсменами; свободное перемещение лиц; трудящийся государства-члена.

Пункты 1, 2 статьи 97 Договора.

Консультативное заключение – разъяснение Договора.

 

Описание:

Евразийская экономическая комиссия обратилась в Суд Евразийского экономического союза с заявлением о разъяснении пункта 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в отношении осуществления трудовой деятельности профессиональными спортсменами, являющимися гражданами государств-членов, и возможности установления в национальном законодательстве количественных ограничений к этой категории лиц при осуществлении трудовой деятельности.

Согласно указанной норме Договора государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Основанием для обращения с заявлением в Суд послужили результаты проведенного Евразийской экономической комиссией мониторинга и контроля исполнения государствами-членами обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза в части привлечения профессиональных спортсменов, являющихся гражданами государств-членов, к осуществлению трудовой деятельности без применения ограничений по защите национального рынка труда, согласно которым в        государствах-членах существуют ограничения трудовой деятельности профессиональных спортсменов, являющихся гражданами государств-членов. В законодательстве государств-членов содержатся количественные ограничения по участию в спортивных мероприятиях профессиональных спортсменов в зависимости от их гражданства, которые распространяются, в том числе, и на граждан государств-членов.

В Консультативном заключении от 7 декабря 2018 года Суд пришел к выводу, что пункт 2 статьи 97 Договора является нормой прямого действия и подлежит непосредственному применению. Не допускается установление в законодательстве государств-членов и локальных актах организаций физической культуры и спорта, а также применение действующих количественных ограничений к профессиональным спортсменам, являющимся гражданами государств – членов Союза, в отношении осуществляемой ими трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.  

 

Правовые позиции Большой Коллегии Суда:

1. Тот факт, что формулировки пунктов 1 и 2 статьи 97 Договора наделяют работодателей, заказчиков работ (услуг) и трудящихся государств-членов правами, а также являются достаточно четкими и ясными, не требуют имплементации в национальное законодательство, позволяет констатировать наличие у них свойств прямого действия и непосредственного применения.

(см. абзац 9 пункта 2 части III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

 

2. Вне зависимости от положения, которым профессиональные спортсмены обладают в соответствии с законодательством каждого из государств – членов Союза, они являются трудящимися по смыслу права Союза, обладают единым статусом в рамках Союза и пользуются предоставленными Договором правами и законными интересами.

(см. абзац 4 пункта 3 части III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

 

3. Ограничения возможности участия профессиональных спортсменов, выступающих в профессиональных клубах, в спортивных соревнованиях, представляют собой ограничения в осуществляемой трудовой деятельности (реализации трудовой функции). Данное ограничение влечет последствия и для доступа иностранных спортсменов к рынку труда, поскольку делает заключение трудовых договоров со спортсменами из других государств-членов менее привлекательным для спортивных клубов.

(см. абзац 6 пункта 4 части III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

 

4. Государства-члены обладают дискрецией в определении мер национальной безопасности и общественного порядка, а также отраслей экономики, имеющих стратегическое значение. Вместе с тем государственные меры должны быть пропорциональны, то есть соответствовать достижению поставленных задач по обеспечению национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка и предусматривать лишь то, что необходимо для их достижения.

(см. абзац 1 пункта 5 части III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

 

5. Положения пунктов 1 и 2 статьи 97 Договора не допускают применение и установление ограничений трудовой деятельности профессиональных спортсменов, являющихся трудящимися государств-членов на уровне национального законодательства и подзаконных актов, а также запрещают применять соответствующие ограничения организациям физической культуры и спорта, являющимся работодателями профессиональных спортсменов, независимо от того, установлены соответствующие ограничения законами или подзаконными актами либо введены локальными актами соответствующей организации.

(см. абзац 3 пункта 5 части III«Выводы Суда» Консультативного заключения)

 

6. Понятие «ограничения» может распространяться на меры, которые затрудняют или удерживают граждан государств – членов Союза от реализации своего права на осуществление трудовой деятельности в ином государстве-члене.

(см. абзац 7 пункта 6 части III«Выводы Суда» Консультативного заключения)

 

7. При противоречии права Союза и актов национального законодательства, в том числе по вопросу применения ограничений трудовой деятельности профессиональных спортсменов, не соответствующих пункту 2 статьи 97 Договора, следует руководствоваться положениями права Союза.

(см. абзац 10 пункта 7 части III«Выводы Суда» Консультативного заключения)