Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2019 год/Резюме по делу о разъяснении по заявлению Евразийской экономической комиссии № СЕ-2-2/3-19-БК

Ключевые слова:

         Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

      О разъяснении положений пункта 1 Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (приложение № 5 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

       Суммы ввозных таможенных пошлин – порядок зачисления и распределения между бюджетами государств-членов; присоединение Республики Армения и Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу; обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин.

     Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (приложение № 5 к Договору о Союзе); Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 года; Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 23 декабря 2014 года.
Консультативное заключение – разъяснение Договора о Союзе – особые мнения.

Описание:

    Евразийская комиссия обратилась в Суд с заявлением о разъяснении положений пункта 1 Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (приложение № 5 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

      По итогам проверки соблюдения уполномоченными органами государств - членов Союза положений Протокола получена информация о том, что в 2016 году в Республике Армения и Кыргызской Республике ввозные таможенные пошлины (пени) в отношении товаров, ввезенных после 1 сентября 2010 года, но до присоединения указанных стран к Союзу, не распределялись между бюджетами государств - членов Союза.

     Ввозные таможенные пошлины в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации в отношении товаров, ввезенных после 1 сентября 2010 года и до присоединения Республики Армения и Кыргызской Республики, зачисленные на единые счета после присоединения указанных стран, распределялись между бюджетами всех государств - членов Союза.

    Комиссия просит Суд предоставить консультативное заключение по применению положений пункта 1 Протокола в части порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, поступивших на счета после присоединения Республики Армения и Кыргызской Республики к Союзу, обязанность по уплате которых возникла:
    для Республики Армения – в период с 1 сентября 2010 года и до 1 февраля 2015 года;
    для Кыргызской Республики – в период с 1 сентября 2010 года и до 1 октября 2015 года.

     16 октября 2019 года Большая Коллегия предоставила консультативное заключение, в котором пришла к выводу о том, что Протокол определяет порядок зачисления и распределения между государствами - учредителями Евразийского экономического союза сумм ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, возникла с 1 сентября 2010 года, а для присоединившихся к Договору о Евразийском экономическом союзе государств: для Республики Армения – с 1 февраля 2015 года, для Кыргызской Республики – с 1 октября 2015 года.
     По делу имеются особые мнения судей Нешатаевой Т.Н. и Сейтимовой В.Х.

Правовые позиции Большой Коллегии Суда:

  1. Переходные положения Договора о Союзе предусматривают преемственность системы права при развитии евразийского экономического интеграционного процесса от Таможенного союза и Единого экономического пространства к Евразийскому экономическому союзу.

        Определение 1 сентября 2010 года в качестве даты начала зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин на территории Союза обусловлено преемственностью правовой базы Таможенного союза, в частности, фактом вступления в силу Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин от 20 мая 2010 года, подписанного Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

        (абзацы 4, 5 и 8 пункта 1 раздела III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

  2. Дата 1 сентября 2010 года, предусмотренная пунктом 1 Протокола, не устанавливает общее правило о ретроактивном действии статьи 26 Договора о Союзе в отношении государств, присоединившихся к Союзу после 1 января 2015 года.

        Акты о присоединении к Союзу Республики Армения и Кыргызской Республики, устанавливающие условия присоединения данных государств к Союзу, определяют даты начала применения Протокола в отношении данных государств и в них не указано на распространение Протокола на отношения, возникшие до соответствующих дат.

         В Договорах о присоединении и приложениях к ним отсутствуют ссылки на Соглашение от 20 мая 2010 года, которое действовало для государств - учредителей Союза с 1 сентября 2010 года, что исключает распространение на государства, присоединившиеся к Союзу, обязанности по распределению ввозных таможенных пошлин, уплаченных после начала применения указанного Соглашения и до начала применения ими Протокола.

         (абзац 9 пункта 1, абзац 2 пункта 5, абзацы 1 и 2 пункта 9 раздела III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

  3. Ввозная таможенная пошлина в значении права Союза уплачивается по ставкам Единого таможенного тарифа Союза и только в случае пересечения товарами таможенной границы Союза и прибытия на территорию его государств-членов.

        (абзац 4 пункта 7 раздела III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

  4. Порядок зачисления и распределения между государствами - членами Союза сумм ввозных таможенных пошлин, установленный Протоколом, применяется при одновременном соблюдении следующих условий:
         ввозные таможенные пошлины начислены за товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию Союза (таможенного союза);
       суммы соответствующих таможенных пошлин подлежат уплате по ставкам Единого таможенного тарифа Союза, обязанность по уплате которых возникла в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза: для стран, учредивших Евразийский экономический союз, с 1 сентября 2010 года; для государств, присоединившихся к Союзу, с 1 февраля 2015 года для Республики Армения, с 1 октября 2015 года для Кыргызской Республики.
         (абзац 1 пункта 8 раздела III «Выводы Суда» Консультативного заключения)

  5. Протокол (приложение № 5 к Договору) определяет порядок зачисления и распределения между государствами - учредителями Союза сумм ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, возникла с 1 сентября 2010 года, а для присоединившихся к Договору государств: для Республики Армения – с 1 февраля 2015 года, для Кыргызской Республики – с 1 октября 2015 года.
           (абзац 2 пункта 11 раздела III «Выводы Суда» Консультативного заключения)