Карта порталаКонтакты русeng
Суд Евразийского
экономического союза
Резюме/Резюме по судебным делам за 2019 год/Резюме по постановлению по ходатайству ООО «Ойл Марин Групп»

Ключевые слова:

ООО «Ойл Марин Групп» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (Комиссия, ЕЭК).

Ходатайство о принятии мер по исполнению Решения Суда Евразийского экономического союза от 11 октября 2018 года.

Таможенное регулирование – плавучие суда – транспортные средства международной перевозки – уплата ввозных таможенных пошлин – тарифная льгота – мониторинг и контроль исполнения международных договоров в рамках Евразийского экономического союза.

Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» – Таможенный кодекс Таможенного союза – Таможенный кодекс ЕАЭС – Положение о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору).

Постановление Коллегии Суда – отказ в удовлетворении ходатайства.

 

Описание:

Общество с ограниченной ответственностью «Ойл Марин Групп» обратилось в Суд Евразийского экономического союза в порядке пункта 115 Статута Суда с ходатайством о принятии мер по исполнению Решения Коллегии Суда от 11 октября 2018 года. Данным Решением заявление ООО «Ойл Марин Групп» было удовлетворено частично – бездействие Евразийской экономической комиссии признано не в полной мере соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Союза и нарушающим права и законные интересы ООО «Ойл Марин Групп» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Постановлением Коллегии Суда от 12 июня 2019 года в удовлетворении ходатайства ООО «Ойл Марин Групп» отказано, так как заявитель не привел доказательств того, что в настоящее время Евразийская экономическая комиссия не учитывает правовую позицию, изложенную в Решении Суда от 11 октября 2018 года.

Коллегия Суда отметила, что действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза содержит норму прямого действия (статью 277 ТК ЕАЭС), согласно которой в отношении временно вывезенных в качестве транспортных средств международной перевозки водных судов, зарегистрированных в международных реестрах судов государств-членов, допускается проведение операций по их техническому обслуживанию и (или) ремонту. Таким образом, возможность неединообразного применения указанной льготы в ЕАЭС исключена.