21:42
Ереван Ереван
20:42
Минск Минск
23:42
Нур-Султан Нур-Султан
23:42
Бишкек Бишкек
20:42
Москва Москва

Винник Владимир Петрович

2 октября 1923 года - 13 марта 2009 г

Место рождения:

г. Лохвица, Полтавская область, Украинская ССР

Место призыва:

Лохвицкий РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лохвицкий район

Год, дата призыва:

1 сентября 1941 года

Награды:

Орден «Красной Звезды»
Орден «Красной Звезды»
Орден «Отечественной войны II степени»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Медаль «За воинскую доблесть»
Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (польск. Medal «Za Odrę, Nysę i Bałtyk» – польская государственная военная награда. Учреждена Декретом Государственного Совета ПНР от 26 октября 1945 года для награждения лиц, непосредственно участвовавших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Польши
Медали: 20-30-40-50-60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Медаль «Жукова»
«За 20 лет безупречной службы»
«В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота»
«В ознаменование сороковой годовщины Вооруженных Сил СССР»
«Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР»
«Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР»
«70 лет Вооруженных Сил СССР»
«Ветеран Вооруженных Сил СССР»
«Ветеран труда»

Орден «Красной Звезды», наградной лист
Орден «Красной Звезды», наградной лист, приказ о награждении
Благодарственная Грамота замминистра обороны СССР 1 (страница 1)
Благодарственная Грамота замминистра обороны СССР 2 (страница 2)
Благодарность Президента Российской Федерации

Почетные грамоты:

За безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР награжден 5 сентября 1975 года заместителем Министра обороны СССР генералом Армии С.Л.Соколовым.

За достигнутые успехи в деле подготовки и воспитания офицерских кадров армейской авиации награжден 27 мая 2000 года командующим армейской авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковником В.Е.Павловым.

За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству 22 февраля 2002 года объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Выписка из наградного листа лейтенанта Винника Владимира Петровича, командира штабного взвода 323-й отдельной роты связи 327 Бомбардировочной авиационной дивизии (представлен к награде орден «Красная Звезда»):

«Товарищ Винник В.П. находится на 2 Белорусском фронте с 8 декабря 1944 года на должности командира штабного взвода 323-й отдельной роты связи. За время участия на фронте лично проделал большую работу в деле обеспечения связью дивизии. Под его личным руководством были развернуты 5 телефонно-телеграфных станций, а также оборудованы зарядные базы с применением приготовленных силами взвода контрольно-измерительных щитков, которые оказали большую помощь в работе и сократили развертывание узла связи в два раза.

Несмотря на ограниченное количество средств связи, тов. Винник В.П. умело маневрировал ими, что дало возможность полного обеспечения беспрерывной связью. Во всех случаях боевой работы тов. Винник В.П. относился к поставленным задачам командования со всей серъезностью. Умело нацеливал подчиненных на выполнение боевой работы, что давало возможность успешно справиться с работой во время боевых вылетов и тактической подготовке. При выездах на новые точки ввиду разбросанности и недостатка телефонистов, телеграфистов сам лично работает на боевой аппаратуре».

Приказ подразделения: № 17/н от 14.05.1945 года.

Издан: 327 бомбардировочная авиационная дивизия.

Архив: ЦАМО Российской Федерации.

Фонд: 33.

Опись: 686196.

Единица хранения: 2937.

№ записи 24909630.

Ссылка на официальный интернет-ресурс: http://podvignaroda.ru/?#id=24909630&tab=navDetailDocument

История Героя:

После окончания средней школы в г.Лохвица в 1941 году поступил в Харьковское военное авиационное училище связи (ХВАУС).

В связи с наступлением немецко-фашистских войск, по приказу Генерального штаба РККА в сентябре-октябре 1941 года училище эвакуировано в г. Ташкент, в декабре 1941 года перебазировано в г. Коканд (Узбекистан).

После завершения учебы в 1942 году Виннику В.П. присвоено воинское звание «младший лейтенант».

Для дальнейшего прохождения службы Винник В.П. направлен в 13-й отдельный запасной полк связи ВВС Сибирского военного округа на должность командира взвода.

На фронте с 8 декабря 1944 года в должности командира штабного взвода 323-й отдельной роты связи 327-й Гданьской бомбардировочной авиационной дивизии, 5-го Люблинского бомбардировочного авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Участник взятия г. Кенигсберга.

Великую Отечественную войну закончил в звании старшего лейтенанта.

После окончания Великой Отечественной войны Винник В.П. проходил службу в военно-воздушных силах Вооруженных Сил СССР на различных командных должностях.

В 1948 году поступил и в 1953 году окончил Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС имени К.Е. Ворошилова. Проходил дальнейшую службу в военно-воздушных силах Вооруженных Сил СССР на различных командных, инженерных должностях.

Военную службу закончил в 1975 году (по возрасту) в звании полковника-инженера. Ветеран Вооруженных Сил СССР, Ветеран труда.

 

Историческая справка:

327-я Гданьская бомбардировочная авиационная дивизия сформирована к декабрю 1944 года. В состав дивизии вошли три полка, вооруженные самолетами А20 G «Бостон».

Входила в состав 5 Люблинского бомбардировочного авиационного корпуса.

В январе - апреле 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в январе 1945 года – в Млавско-Эльбингской операции, в январе - марте 1945 года – в Восточно-Померанской операции, взятии Кенигсберга, в Берлинской операции.

30 марта 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличия в Восточно-Померанской операции авиадивизии присвоено почетное наименование Гданьская.

Восточно-Померанская операция проводилась с целью разгрома восточно-померанской группировки противника, овладения Восточной Померанией и освобождения побережья Балтийского моря. В операции участвовали войска 2-го Белорусского фронта и правого крыла 1-го Белорусского фронта. С 1 марта 1945 года в проведение операции подключилась 1-я армия Войска Польского. Сухопутным войскам содействовали силы Балтийского флота. В рамках данной операции проведены Хойнице-Кезлинская наступательная операция, Данцигская, Арнсвальде-Кольбергская, Альтдамская фронтовые наступательные операции.

Винник Владимир Петрович умер 13 марта 2009 года.

Отец В.В. Винника, помощника судьи

Вернуться к списку