С-4/23: РУП «Белмедпрепараты»_Об оспаривании бездействия ЕЭК
20:18
Ереван Ереван
19:18
Минск Минск
21:18
Астана Астана
22:18
Бишкек Бишкек
19:18
Москва Москва

Карточка дела С-4/23

Тип дела:

О разрешении спора

Предмет спора:

Об оспаривании бездействия ЕЭК

Сфера права:

Общие принципы и правила конкуренции

Заявитель:

РУП «Белмедпрепараты»

Ответчик:

Евразийская экономическая комиссия

№ в номенклатуре дел Суда:

С-4/23

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Коллегия Суда):

Сейтимова В.Х.

Ключевые слова:

Республиканское унитарное производственное предприятие «Белмедпрепараты» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (Комиссия, ЕЭК)

Об оспаривании бездействий Евразийской экономической комиссии, выраженных в непрекращении рассмотрения дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках лекарственного препарата «Гепарин натрия», невыдаче предупреждения

Общие принципы и правила конкуренции – выдача предупреждения – расследование нарушений общих правил конкуренции – возбуждение и рассмотрение дела о нарушении общих правил конкуренции – компетенция ЕЭК по пресечению нарушений общих правил конкуренции

Протокол об общих принципах и правилах конкуренции (приложение № 19 к Договору о Союзе, Протокол) – решение Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 года № 97 «О Порядке рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках» (Порядок № 97) – решение Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 года № 99 «О Порядке рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках» (Порядок № 99)

Постановление Коллегии Суда – принятие к производству – особое мнение – Решение Коллегии Суда – частичное удовлетворение требований истца

Резюме по делу

Описание дела:

Республиканское унитарное производственное предприятие «Белмедпрепараты» обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением об оспаривании бездействий Евразийской экономической комиссии, выраженных в непрекращении рассмотрения дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках лекарственного препарата «Гепарин натрия», а также невыдаче предупреждения. На момент подачи заявления в Суд комиссия по рассмотрению дела окончила рассмотрение дела «Гепарин натрия» и представила проект решения на рассмотрение Коллегии ЕЭК.

Постановлением от 11 апреля 2023 года заявление РУП «Белмедпрепараты» принято к производству. К постановлению Коллегии Суда приложено особое мнение судьи Сейтимовой В.Х.

Относительно бездействия Комиссии, выраженного в непрекращении рассмотрения дела, Истец указал, что направил в ЕЭК ходатайство с требованием прекратить рассмотрение дела в связи с тем, что рынок лекарственного препарата «Гепарин натрия» не является трансграничным. По мнению Истца комиссия по рассмотрению дела неправомерно отказала в удовлетворении ходатайства несмотря на то, что данный вопрос подлежал обсуждению на заседании Коллегии ЕЭК, до окончания расследования по делу.

В обоснование требования о признании несоответствующим праву Союза бездействия Комиссии, выраженного в невыдаче предупреждения, Истец отметил, что на стадии рассмотрения материалов его действия были квалифицированы как подпадающие под действие пункта 4 статьи 76 («вертикальные» соглашения), а на стадии проведения расследования – пункта 5 статьи 76 Договора (иные соглашения), в обоих случаях не предполагающие в силу пункта 132 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (далее – Протокол) обязанности Комиссии выдать РУП «Белмедпрепараты» предупреждение. По мнению Истца, изменение квалификации его действий на стадии подготовки проекта решения Коллегии Комиссии на пункт 6 статьи 76 Договора (координация экономической деятельности) повлекло обязанность Комиссии выдать предупреждение в силу пункта 131 Протокола.

Решением Коллегии Суда от 15 июня 2023 года отказано в удовлетворении требования Истца о признании бездействия Комиссии, выраженного в непрекращении рассмотрения дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, несоответствующим праву Союза. Требование Истца о признании бездействия ЕЭК, выраженного в невыдаче РУП «Белмедпрепараты» предупреждения, несоответствующим праву Союза и нарушающим права и законные истца в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности удовлетворено.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. При рассмотрении дела по заявлению хозяйствующего субъекта об оспаривании бездействия Комиссии Суд осуществляет проверку: 

полномочий ЕЭК на совершение определенного действия; 

факта нарушения бездействием прав и законных интересов истца, предоставленных ему Договором и (или) международными договорами в рамках Союза; 

оспариваемого бездействия Комиссии на соответствие Договору и (или) международным договорам в рамках Союза. 

(см. абзац 1 пункта 5.1 решения Коллегии Суда)

2. Раздел III Протокола об общих принципах и правилах конкуренции указывает на концептуальную и системную взаимосвязь положений о контроле Комиссией соблюдения общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Этапы осуществления контроля (рассмотрение заявления, проведение расследования, рассмотрение дела) указаны совместно. При этом результаты анализа состояния конкуренции, проведенного Комиссией на указанных стадиях осуществления контроля, подлежат включению в итоговое решение Комиссии.

Все стадии реализации контроля со стороны Комиссии за соблюдением общих правил конкуренции неразрывно связаны между собой, представляют единый контрольный механизм, осуществляемый на соответствующих стадиях Департаментом антимонопольного регулирования, комиссией по рассмотрению дела, Членом Коллегии Комиссии и Коллегией Комиссии. 

(см. абзацы 5, 6, 10 пункта 5.2 решения Коллегии Суда) 

3. Прекращение рассмотрения дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках после окончания стадии рассмотрения дела относится к исключительной компетенции Коллегии Комиссии. 

(см. абзац 8 подпункта 5.2.1. пункта 5.2 решения Коллегии Суда) 

4. Положения пункта 131 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции определяют безусловную обязанность Комиссии выдать предупреждение хозяйствующему субъекту при обнаружении возможных признаков нарушения общих правил конкуренции, за исключением случаев прямо предусмотренных в пункте 132 Протокола.

Определение о проведении расследования не может быть вынесено без выдачи предупреждения и до завершения срока его выполнения.

(см. абзацы 6 и 7 пункта 5.3 решения Коллегии Суда) 

5. Контекстное уяснение пунктов 28 и 36 Порядка № 99 позволяет прийти к выводу о наделении комиссии по рассмотрению дела правом изменить квалификацию действий (бездействия) хозяйствующего субъекта в случае обнаружения признаков иного нарушения или выявления новых признаков нарушения. 

(см. абзац 3 подпункта 5.3.1 пункта 5.3 решения Коллегии Суда)  

6. Отсутствие правового регулирования выдачи предупреждения на стадиях проведения расследования, рассмотрения дела в случае изменения правовой квалификации нарушения, не может служить препятствием для предоставления хозяйствующему субъекту тех процессуальных гарантий, которые были бы доступны ему на стадии рассмотрения заявления (материалов), включая выдачу предупреждения.

Выдача предупреждения на любой стадии производства по делу о нарушении общих правил конкуренции согласуется с принципом равенства перед законом.

Изменение правовой квалификации признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках в действиях хозяйствующих субъектов (субъектов рынка) на любой стадии (рассмотрения заявлений (материалов), проведения расследования, рассмотрения дела) является основанием выдачи хозяйствующему субъекту предупреждения по правилам, предусмотренным пунктом 131 Протокола. 

(см. абзацы 6, 7 и 10 подпункта 5.3.1. пункта 5.3 решения Коллегии Суда)

7. Императивный характер обязанности ЕЭК по выдаче предупреждения и закрепления данной обязанности в Протоколе об общих принципах и правилах конкуренции, предоставление Комиссией процессуальной гарантии по выдаче предупреждения не может зависеть от принятия в актах вторичного права специальных положений, предусматривающих выдачу предупреждений в случае изменения на этапах проведения расследования и рассмотрения дела квалификации предполагаемого нарушения общих правил конкуренции. 

(см. абзац 2 подпункта 5.3.2. пункта 5.3 решения Коллегии Суда)

Развернуть

Календарь дела

11.04.2023 – Заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза по вопросу приемлемости заявления РУП «Белмедпрепараты» - 11 апреля 2023 года, 10:00.
06.06.2023 – Заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза по делу по заявлению РУП «Белмедпрепараты» - 6 июня 2023 года, 10:00.

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
С-4/23 РУП «Белмедпрепараты» Постановление о принятии заявления к производству

Рус

11.04.2023 12.04.2023 Коллегия Суда
С-4/23 РУП «Белмедпрепараты» Особое мнение судьи Сейтимовой В.Х.

Рус

11.04.2023 12.04.2023 Коллегия Суда
С-4/23 РУП «Белмедпрепараты» Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства

Рус

15.06.2023 15.06.2023 Коллегия Суда
С-4/23 РУП «Белмедпрепараты» Решение об удовлетворении заявления в части

Рус

15.06.2023 15.06.2023 Коллегия Суда