С-6/23: ООО «ДИАМЕД-фарма»_Об оспаривании решения Коллегии ЕЭК от 23.05.2023 № 67 «О наложении штрафов за непредставление сведений (информации)»
21:21
Ереван Ереван
20:21
Минск Минск
22:21
Астана Астана
23:21
Бишкек Бишкек
20:21
Москва Москва

Карточка дела С-6/23

Тип дела:

О разрешении спора

Предмет спора:

Об оспаривании решения Коллегии ЕЭК от 23.05.2023 № 67 «О наложении штрафов за непредставление сведений (информации)»

Сфера права:

Общие принципы и правила конкуренции

Заявитель:

ООО «ДИАМЕД-фарма»

Ответчик:

Евразийская экономическая комиссия

№ в номенклатуре дел Суда:

С-6/23

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Коллегия Суда):

Баишев Ж.Н.

Судья-докладчик (Апелляционная палата):

Туманян А.Э.

Ключевые слова:

Общество с ограниченной ответственностью «ДИАМЕД-фарма» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (Комиссия, ЕЭК)

Об оспаривании решения Коллегии ЕЭК от 23 мая 2023 года № 67 «О наложении штрафов за непредставление сведений (информации)»

Общие принципы и правила конкуренции – компетенция ЕЭК по пресечению нарушений общих правил конкуренции – запрос о предоставлении сведений (информации)

Протокол об общих принципах и правилах конкуренции (приложение № 19 к Договору) – решение Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 года № 97 «О Порядке рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках»

Решение Коллегии Суда – отказ в удовлетворении требований истца – постановление Апелляционной палаты Суда – оставление жалобы без движения – постановление Апелляционной палаты Суда – отказ в принятии жалобы

Резюме по делу

Описание дела:

Общество с ограниченной ответственностью «ДИАМЕД-фарма» обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением об оспаривании решения Коллегии ЕЭК от 23 мая 2023 года № 67 «О наложении штрафов за непредставление сведений (информации)».

По мнению ООО «ДИАМЕД-фарма», Комиссия, направив в адрес хозяйствующего субъекта запрос о предоставлении сведений (информации) в связи с наличием возможных признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, вышла за пределы своих полномочий, поскольку данный запрос нарушает введенный в Российской Федерации мораторий на проведение проверок, а товарный рынок не является трансграничным. 

26 сентября 2023 года Коллегия Суда отказала ООО «ДИАМЕД-фарма» в удовлетворении требования. Коллегия Суда пришла к выводам о том, что при осуществлении своих полномочий Комиссия руководствуется исключительно нормами права Союза; для реализации полномочий по контролю за соблюдением общих правил конкуренции при наличии установленных правом Союза оснований Комиссия имеет право запрашивать у хозяйствующего субъекта сведения (информацию) для оценки состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке; вопрос об отнесении (неотнесении) товарного рынка к трансграничному может быть решен Комиссией после получения и изучения истребуемых сведений (информации).

Учитывая изложенное, Коллегия Суда признала оспариваемое решение Комиссии соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иным международным договорам в рамках Союза.

Не согласившись с решением Коллегии Суда, хозяйствующий субъект обратился с жалобой в Апелляционную палату Суда.

Постановлением от 23 октября 2023 года Апелляционная палата Суда оставила жалобу без движения, в связи с несоответствием жалобы требованиям, установленным статьей 63 Регламента Суда.

Постановлением от 20 ноября 2023 года Апелляционная палата Суда отказала в принятии жалобы к производству ввиду неустранения недостатков, послуживших основанием для оставления жалобы без движения.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. При осуществлении своих полномочий Комиссия руководствуется исключительно нормами права Союза. Нормативные правовые акты государств-членов не могут регулировать правоотношения, относящиеся к компетенции Союза и его органов, устанавливать запреты и возлагать на них обязанности.

(См. абз. 5-6 пункта 5.3. решения Коллегии Суда)

2. Для реализации полномочий по контролю за соблюдением общих правил конкуренции при наличии установленных правом Союза оснований Комиссия имеет право запрашивать у хозяйствующего субъекта сведения (информацию) для оценки состояния конкуренции на соответствующем товарном рынке. Предоставление запрашиваемых Комиссией сведений (информации) является обязанностью хозяйствующего субъекта, неисполнение которой влечет установленную правом Союза ответственность. 

(См. абз. 7 пункта 5.6. решения Коллегии Суда)


Развернуть

Календарь дела

26.09.2023 – Заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза по делу по заявлению ООО «ДИАМЕД-фарма» - 26 сентября 2023 года, 10:00.

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
С-6/23 ООО «ДИАМЕД-фарма» Постановление о принятии заявления к производству

Рус

04.07.2023 05.07.2023 Коллегия Суда
С-6/23 ООО «ДИАМЕД-фарма» Решение об отказе в удовлетворении заявления

Рус

26.09.2023 27.09.2023 Коллегия Суда
С-6/23 ООО «ДИАМЕД-фарма» Постановление об оставлении жалобы без движения

Рус

23.10.2023 23.10.2023 Апелляционная палата Суда
С-6/23 ООО «ДИАМЕД-фарма» Постановление об отказе в принятии жалобы к производству

Рус

20.11.2023 21.11.2023 Апелляционная палата Суда