Р-1/23: Министерство юстиции Республики Беларусь_О разъяснении положений Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 02.02.2018
22:01
Ереван Ереван
21:01
Минск Минск
23:01
Астана Астана
00:01
Бишкек Бишкек
21:01
Москва Москва

Карточка дела Р-1/23

Тип дела:

О разъяснении

Предмет спора:

О разъяснении положений Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года и отдельных решений органов Евразийского экономического союза

Сфера права:

Маркировка товаров

Заявитель:

Министерство юстиции Республики Беларусь

№ в номенклатуре дел Суда:

Р-1/23

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Большая коллегия Суда):

Чайка К.Л.

Ключевые слова:

Министерство юстиции Республики Беларусь

О разъяснении положений Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года

Внутренний рынок Союза – свобода движения товаров – маркировка товаров средствами идентификации – взаимное признание средств идентификации

Договор о Евразийском экономическом союзе; Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года

Консультативное заключение – разъяснение положений Договора о Евразийском экономическом союзе и международных договоров в рамках Союза – особое мнение

Резюме по делу

Описание дела:

Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Суд ЕАЭС с заявлением о разъяснении положений Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года. Заявитель просил Суд разъяснить возможность нахождения в одном государстве – члене ЕАЭС в обороте товаров, эмитированных в другом государстве – члене ЕАЭС, при условии, что в национальной системе маркировки товаров средствами идентификации содержится информация только о части кода маркировки товара.

Министерство юстиции обращало внимание Суда на тот факт, что в рамках информационного взаимодействия компетентных органов государств – членов ЕАЭС две группы данных (ключ проверки и электронная подпись) не передаются в сведениях о трансграничном перемещении товаров. По мнению Заявителя, в этом случае перемещенные на территорию Республики Беларусь товары не могут признаваться маркированными.

В консультативном заключении от 30 мая 2023 года Большая коллегия Суда отметила, что анализ статьи 1 Соглашения свидетельствует, что статус товара в качестве «маркированного» не зависит от передачи сведений о средствах его идентификации в национальный компонент информационной системы маркировки товаров государства-члена, на территорию которого перемещен соответствующий товар. Большая коллегия также подчеркнула, что один и тот же товар не может обладать различным статусом в государствах-членах, так как это противоречит цели Соглашения – обеспечению законного оборота товаров в рамках их свободного движения на внутреннем рынке ЕАЭС. Право Союза в силу взаимного признания средств идентификации при трансграничной торговле не допускает возможность для государства-импортера препятствовать обороту на своей территории товаров, маркированных в соответствии с Соглашением на территории другого государства-члена, даже в случае наличия у него информации лишь о части компонентов кода маркировки.

Судьей Федорцовым А.А. заявлено особое мнение.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. Анализ статьи 1 Соглашения свидетельствует, что cтатус товара в качестве «маркированного» не зависит от передачи сведений о средствах его идентификации в национальный компонент информационной системы маркировки товаров государства-члена, на территорию которого перемещен соответствующий товар. 

(см. абзац 1 пункта 3 раздела III «Выводы Суда»)

2. Из пункта 1 статьи 5 Соглашения следует, что состав и структура информации, которая должна содержаться в средствах идентификации, а также формат, состав и структура сведений о маркированных товарах, передаваемых между компетентными органами государств-членов и между компетентными органами государств-членов и Комиссией, определяются ЕЭК в отношении каждого вида товара, подлежащего маркировке.

В силу принципа приоритета Соглашения как акта права Союза критерии признания товара маркированным не зависят от того, осуществляется ли его маркировка в рамках Союза или отдельных государств-членов. 

(см. абзацы 2, 4 пункта 4 раздела III «Выводы Суда»)

3. Взаимное признание средств идентификации товаров является элементом принципа взаимовыгодного добросовестного сотрудничества, предусмотренного статьей 3 Договора, свойственного единому (общему) рынку Союза. Взаимное признание средств идентификации, как реализующее принцип свободного движения товаров, направлено на исключение барьеров на внутреннем рынке.

Право Союза в силу взаимного признания средств идентификации при трансграничной торговле не допускает возможность для государства-импортера препятствовать обороту на своей территории товаров, маркированных в соответствии с Соглашением на территории другого государства-члена, даже в случае наличия у него информации лишь о части компонентов кода маркировки. 

(см. абзац 1 пункта 6, абзац 3 пункта 7 раздела III «Выводы Суда»)

Развернуть

Календарь дела

20.03.2023 – Заседание Большой коллегии Суда Евразийского экономического союза по вопросу приемлемости заявления Министерства юстиции Республики Беларусь о разъяснении - 20 марта 2023 года, 11:00.
15.05.2023 – Заседание Большой коллегии Суда Евразийского экономического союза по заявлению Министерства юстиции Республики Беларусь о разъяснении - 15 мая 2023 года, 11:00.

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
Р-1/23 Министерство юстиции Республики Беларусь Постановление о принятии заявления к производству

Рус

20.03.2023 20.03.2023 Большая Коллегия Суда
Р-1/23 Министерство юстиции Республики Беларусь Консультативное заключение

Рус Арм Бел Каз Кыр

30.05.2023 30.05.2023 Большая Коллегия Суда
Р-1/23 Министерство юстиции Республики Беларусь Особое мнение судьи Федорцова А.А.

Рус

30.05.2023 02.06.2023 Большая Коллегия Суда