С-6/22: ООО «Польские машины»_Об оспаривании решения Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80
22:11
Ереван Ереван
21:11
Минск Минск
23:11
Астана Астана
00:11
Бишкек Бишкек
21:11
Москва Москва

Карточка дела С-6/22

Тип дела:

О разрешении спора

Предмет спора:

Об оспаривании решения Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80

Сфера права:

Функционирование таможенного союза

Заявитель:

ООО «Польские машины»

Ответчик:

Евразийская экономическая комиссия

№ в номенклатуре дел Суда:

СЕ-1-2/3-22-КС; СЕ-1-2/3-22-АП

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Коллегия Суда):

Чайка К.Л.

Судья-докладчик (Апелляционная палата):

Нешатаева Т.Н.

Ключевые слова:

Общество с ограниченной ответственностью «Польские машины» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (Комиссия, ЕЭК).

Об оспаривании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» в части включения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза товарной подсубпозиции 8430 50 000 2 «машины очистные узкозахватные».

Таможенно-тарифное регулирование – включение в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и Единый таможенный тариф (ЕТТ ЕАЭС) подсубпозиции 8430 50 000 2 – машины очистные узкозахватные – товарные подсубпозиции 8430 31 000 0, 8430 39 000 0, 8430 50 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС.

Таможенный кодекс ЕАЭС (ТК ЕАЭС) – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза – Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года (Конвенция о ГС) – Решение Коллегии ЕЭК от 10 сентября 2015 года № 113 «О внесении изменений в Товарную номенклатуру и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов проходческих и очистных машин» – Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года № 101 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенных тариф Евразийского экономического союза».

Решение Коллегии Суда – удовлетворение требований истца – признание оспариваемого решения в части включения в ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС товарной подсубпозиции 8430 50 000 2 «машины очистные узкозахватные» не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе и ТК ЕАЭС – особое мнение – решение Апелляционной палаты – отказ в удовлетворении жалобы – оставление решения Коллегии Суда без изменения с дополнением.

Резюме по делу

Описание дела:

Общество с ограниченной ответственностью «Польские машины» обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением об оспаривании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» (далее – Решение № 80) в части включения в ТН ВЭД ЕАЭС товарной подсубпозиции 8430 50 000 2 «машины очистные узкозахватные».

По мнению Истца, вопреки вступившим в силу решениям Суда по делу АО «СУЭК-КУЗБАСС», согласно которым решение Коллегии ЕЭК от 10 сентября 2015 года № 113 и решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года № 101 (далее – Решения № 113 и 101) в части включения в ТН ВЭД ЕАЭС подсубпозиции 8430 50 000 2 «машины очистные узкозахватные» признаны Судом не соответствующими Договору и ТК ЕАЭС, Советом Комиссии принято Решение № 80, содержащее идентичную подсубпозицию ТН ВЭД ЕАЭС.

Решением от 8 декабря 2022 года Коллегия Суда удовлетворила требования Истца в полном объеме, признав Решение № 80 в части включения в ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС подсубпозиции 8430 50 000 2 «машины очистные узкозахватные» не соответствующим Договору и ТК ЕАЭС. Коллегия Суда пришла к выводу, что выделение товара «очистные узкозахватные машины» в самостоятельную «корзиночную» подсубпозицию 8430 50 000 2 TH ВЭД ЕАЭС приводит к исключению указанного товара из бескодовой товарной субпозиции «врубовые машины для добычи угля и горных пород» и субпозиций 8430 31 и 8430 39, а следовательно, к изменению их содержания по сравнению с Гармонизированной системой, в связи с чем указала на нарушение Комиссией описания товаров, примечаний и пояснений к товарной группе в оспариваемом решении, а также принципов однозначного отнесения товара к определенной позиции ТН ВЭД ЕАЭС и последовательности при формулировании и определении места оспариваемой подсубпозиции в Товарной номенклатуре.

По мнению Коллегии Суда, вынесение Решения № 80 в части классификационного кода 8430 50 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС, аналогичного тому, который признан Судом противоречащим статье 25 Договора и статье 19 Таможенного кодекса при рассмотрении дела АО «СУЭК-КУЗБАСС» при тех же фактических обстоятельствах, означает, что оспариваемое решение не соответствует праву Союза.

Коллегией Суда было удовлетворено ходатайство о приостановлении действия Решения № 80 в оспариваемой части с даты вступления в силу решения Суда.

К решению Коллегии Суда приложено особое мнение судьи Федорцова А.А.

Не согласившись с решением Коллегии Суда, Евразийская экономическая комиссия обратилась с жалобой в Апелляционную палату.

В решении от 14 марта 2023 года Апелляционная палата отказала в удовлетворении жалобы, согласившись с выводами Коллегии Суда о том, что в оспариваемой части Решение № 80 «аналогично» (что в данном случае означает «полностью идентично») Решениям № 113 и № 101, которые Суд признал не соответствующими Договору и ТК ЕАЭС в деле по заявлению АО «СУЭК-КУЗБАСС».

По мнению Апелляционной палаты, исполнение решения Суда Комиссией, обладающей дискрецией по выбору формы и способа такого исполнения, должно осуществляться «без ущерба» для правовой позиции Суда, что не допускает замену оспоренного решения на новое решение аналогичного содержания и сохранение в праве Союза нормы, признанной Судом не соответствующей ему. В этой связи Апелляционная палата признала, что принятие Комиссией нового решения аналогичного содержания означает неисполнение решения Суда и подтвердила выводы Коллегии Суда о несоответствии Решения № 80 праву Союза.

Апелляционная палата установила срок в тридцать календарных дней для исполнения решения Суда в соответствии с его мотивировочной частью.

По результатам рассмотрения дела ООО «Польские машины» обратилось в Суд с ходатайством о разъяснении решения Коллегии Суда от 8 декабря 2022 года и решения Апелляционной палаты от 14 марта 2023 года. Постановлением от 10 апреля 2023 года Коллегия Суда отказала в удовлетворении ходатайства, придя к выводу, что поставленные в ходатайстве вопросы не затрагивают решений Суда и, следовательно, предоставление ответов на них не относится к компетенции Суда по разъяснению судебных актов.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. Проверка полномочий ЕЭК является вопросом публичного порядка, который оценивается Судом ex officio в силу прямого указания права Союза и независимо от доводов истца.

(см. абзац 2 пункта 5.1 части 5 «Выводы Суда» решения Коллегии Суда)

2. Внесение изменений в ТН ВЭД ЕАЭС и в пояснения к ней по предложениям государств-членов сопряжено с обязанностью Комиссии обеспечить соответствие ТН ВЭД ЕАЭС Гармонизированной системе, в том числе при оценке таких предложений государств-членов.

(см. абзац 9 пункта 4.2 части 4 «Выводы Апелляционной палаты Суда» решения Апелляционной палаты Суда)

3. Дискреция Комиссии по выбору формы и способа исполнения решения Суда ограничена Договором, в том числе положениями о компетенции Суда.

Из пунктов 100, 103 и 111 Статута Суда следует, что Комиссия может определить форму и способ исполнения решения Суда, но должна сделать это «без ущерба» для правовой позиции Суда.

Принятие Комиссией нового решения аналогичного содержания означает неисполнение решения Суда.

(см. абзацы 9, 10, 12 пункта 4.3 части 4 «Выводы Апелляционной палаты Суда» решения Апелляционной палаты Суда)

4. Суд использует сформированный им единообразный подход к пониманию и толкованию права Союза в схожих обстоятельствах вне зависимости от предмета и сторон спора; при этом для формирования позиции Суда по единообразному пониманию и применению права Союза (нормоконтроль) не имеет значения отсутствие идентичности обстоятельств (отсутствие преюдициальности).

Решения Комиссии, признанные Судом не соответствующими Договору и международным договорам в рамках Союза, должны быть приведены в соответствие «без ущерба» для единообразия, установленного Судом. С учетом окончательности вступивших в силу решений Суда дискреция Комиссии по принятию решений ограничена обязательными для исполнения решениями Суда по идентичным вопросам.

(см. абзацы 4, 5, 9 пункта 4.4 части 4 «Выводы Апелляционной палаты Суда» решения Апелляционной палаты Суда)

5. Формальная отмена Комиссией своего решения во исполнение резолютивной части решения Суда, при которой Комиссия фактически игнорирует правовые позиции, изложенные в его мотивировочной части, и не исключает норму, признанную Судом не соответствующей, из права Союза, нарушает установленное Судом единообразие в понимании и применении права Союза, и не исполняет решение Суда в нарушение нормы пунктов 100, 111, 113 Статута Суда об обязательности решений Суда для Комиссии.

(см. абзац 5 пункта 4.4 части 4 «Выводы Апелляционной палаты Суда» решения Апелляционной палаты Суда)

6. Комиссия наделена полномочиями по ведению ТН ВЭД ЕАЭС, однако ее полномочия по внесению изменений ограничены необходимостью соответствовать ГС на уровне шести знаков и ТН ВЭД СНГ на уровне седьмого – девятого знаков. То есть в компетенцию Комиссии входит детализация товарной номенклатуры только в рамках подсубпозиций, предусмотренных международной основой ТН ВЭД ЕАЭС. Изменение содержания подсубпозиций на уровне шести знаков является нарушением статьи 3 Конвенции о ГС, а на уровне девяти знаков – нарушением ТК ЕАЭС.

(абзац 2 пункта 4.5 части 4 «Выводы Апелляционной палаты Суда» решения Апелляционной палаты Суда)

7. При исключении из ТН ВЭД ЕАЭС подсубпозиции, введение которой признано Судом не соответствующим Договору и ТК ЕАЭС, для классификации соответствующих товаров может использоваться норма рассматриваемой позиции ТН ВЭД ЕАЭС, действовавшая до включения указанной подсубпозиции и соответствующая Договору, ТК ЕАЭС и Гармонизированной системе как международной основе ТН ВЭД ЕАЭС.

(абзац 4 пункта 4.7 части 4 «Выводы Апелляционной палаты Суда» решения Апелляционной палаты Суда) 

Развернуть

Календарь дела

08.09.2022 – Заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза по вопросу приемлемости заявления ООО "Польские машины" - 8 сентября 2022 года, 16:30.
03.10.2022 – Заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза по вопросу приемлемости заявления ООО "Польские машины" - 3 октября 2022 года, 10:15.
15.11.2022 – Заседание Коллегии Суда Евразийского экономического союза по делу по заявлению ООО "Польские машины" - 15 ноября 2022 года, 10:00.
19.01.2023 – Заседание Апелляционной палаты Суда Евразийского экономического союза по вопросу приемлемости жалобы Евразийской экономической комиссии по делу по заявлению ООО "Польские машины" - 19 января 2023 года, 09:30.
21.02.2023 – Заседание Апелляционной палаты Суда Евразийского экономического союза по жалобе Евразийской экономической комиссии по делу по заявлению ООО "Польские машины" - 21 февраля 2023 года, 10:00.

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Постановление об оставлении заявления без движения

Рус

08.09.2022 08.09.2022 Коллегия Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Постановление о принятии заявления к производству

Рус

03.10.2022 03.10.2022 Коллегия Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства

Рус

15.11.2022 09.12.2022 Коллегия Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Решение об удовлетворении заявления

Рус

08.12.2022 09.12.2022 Коллегия Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Особое мнение судьи Федорцова А.А.

Рус

08.12.2022 09.12.2022 Коллегия Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Постановление о принятии жалобы к производству

Рус

19.01.2023 19.01.2023 Апелляционная палата Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Решение об отказе в удовлетворении жалобы

Рус

14.03.2023 14.03.2023 Апелляционная палата Суда
С-6/22 ООО «Польские машины» Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства

Рус

10.04.2023 10.04.2023 Апелляционная палата Суда