О визите делегации судей Суда ЕАЭС в Кыргызскую Республику
20:49
Ереван Ереван
19:49
Минск Минск
21:49
Астана Астана
22:49
Бишкек Бишкек
19:49
Москва Москва

О визите делегации судей Суда ЕАЭС в Кыргызскую Республику

В период с 25 по 29 февраля 2024 года делегация судей Суда Евразийского экономического союза в составе и.о. Председателя Суда А.А.Дронова, и.о. заместителя Председателя Суда А.М.Ажибраимовой, судей А.А.Забары, М.Т.Кайыпова, А.Б.Кишкембаева, Н.В.Павловой и А.Г.Туняна посетила с визитом Кыргызскую Республику.

В ходе визита делегации судей, представляющих правовые системы всех государств – членов ЕАЭС, состоялись их встречи и содержательный обмен мнениями с Председателем Кабинета Министров - Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики А.У.Жапаровым и Первым заместителем Председателя Кабинета Министров, курирующим вопросы ЕАЭС, А.А.Касымалиевым, Министром юстиции А.Б.Баетовым, заместителем Министра иностранных дел А.К.Атахановым, Председателем Конституционного суда Кыргызской Республики Э.Ж.Осконбаевым и судьями, Председателем Верховного суда Кыргызской Республики З.К.Базарбековым и судьями, ректорами и представителями руководства Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина (КРСУ) и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына (КНУ).

Цель визита – содействие повышению осведомлённости органов государственной власти и широкой общественности Кыргызской Республики о Суде ЕАЭС, его полномочиях, потенциале и роли в развитии права Союза; установление рабочих контактов и налаживание диалога с её государственными органами и ведущими научно-образовательными центрами по актуальным аспектам деятельности Суда и относящимся к ним вопросам развития права Союза, включая проблематику формирования в государствах-членах системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области международного права и права Союза, создание на её основе надёжного «кадрового резерва» - как для органов Союза, включая Суд, так и для национальных органов стран ЕАЭС. В данном контексте, в частности, привлечено внимание к открытию конкурса на замещение вакантных должностей в Аппарате Союза, о котором было объявлено 22 января с.г.

Подчёркнута важность всестороннего осмысления опыта, накопленного Судом за десять лет функционирования Союза, и его использования в интересах совершенствования нормативно-правовой базы его деятельности, в том числе устранения имеющихся здесь «пробелов».

В ходе посещения КРСУ и.о. Председателя Суда А.А.Дронов и судья Н.В.Павлова выступили перед преподавательским составом и студентами Университета с лекцией, посвящённой правовой системе Евразийского экономического союза и роли в её развитии Суда Союза.

Делегация судей Суда, по приглашению организаторов, приняла участие в открытии 28 февраля с.г. фотовыставки российских учёных «Между небом и озером Иссык-Куль: сто взглядов на Кыргызстан» в Кыргызском национальном музее искусств имени Гапара Айтиева. «На полях» этого мероприятия и.о. Председателя Суда А.А.Дронов дал интервью информационному агентству «Sputnik-Кыргызстан», посвящённое роли Суда ЕАЭС в развитии права Союза, приоритетам и актуальным аспектам в деятельности нового состава судей Суда, которые в соответствии с Решением Высшего евразийского экономического совета приступили к выполнению своих обязанностей 1 января 2024 года.

В ходе состоявшихся встреч, прошедших в тёплой, дружеской атмосфере, представителями Кыргызской стороны отмечена важность и высокая востребованность подключения Суда, с учётом его статуса и компетенции, к усилиям по налаживанию заинтересованного, предметного и профессионального диалога с государствами – членами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией по актуальным вопросам развития нормативно-правовой базы Союза, совершенствования его институтов, разрешения на основе норм права проблем, тормозящих процесс евразийской интеграции.

Практику проведения такого рода рабочих визитов делегаций судей Суда в государства – члены ЕАЭС, показавшую свою полезность и призванную органично дополнить ставшее традиционным участие судей и должностных лиц Секретариата Суда в академических, научных и образовательных мероприятиях, посвящённых проблематике евразийской интеграции и праву Союза (конференции, семинары, лекции и т.п.), предполагается продолжить.

Делегация Суда ЕАЭС в Администрации Президента Кыргызской Республики.jpg

На встрече с Председателем Кабинета Министров - Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики А.У. Жапаровым


На встрече с Председателем Кабинета Министров - Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики Жапаровым А.У.jpg

Делегация Суда в Администрации Президента Кыргызской Республики


Встреча делегации Суда ЕАЭС с Министром юстиции Кыргызской Республики А.Б.Баетовым.jpg

Встреча делегации Суда с Министром юстиции Кыргызской Республики А.Б.Баетовым


Делегация Суда ЕАЭС в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики.jpeg

Встреча делегации Суда с заместителем Министра иностранных дел Кыргызской Республики А.К.Атахановым


Встреча делегации Суда ЕАЭС с заместителем Министра иностранных дел Кыргызской Республики А.К.Атахановым.jpg

Делегация Суда в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики


Делегация Суда ЕАЭС на встрече с Председателем Конституционного Суда Кыргызской Республики Осконбаевым Э.Ж.png

Делегация Суда на встрече с заместителем Председателя и судьями Конституционного суда Кыргызской Республики


И.о. Председателя Суда ЕАЭС Дронов А.А. и Председатель Конституционного Суда Кыргызской Республики Осконбаев Э.Ж.jpg

И.о. Председателя Суда А.А.Дронов и заместитель Председателя Конституционного суда Кыргызской Республики К.А.Дуйшеев


Встреча и.о. председателя Суда ЕАЭС Дронова А.А. с Председателем Верховного Суда Кыргызской Республики Базарбековым З.К.jpg

Встреча и.о. Председателя Суда А.А.Дронова с Председателем Верховного суда Кыргызской Республики З.К.Базарбековым


Председатель Верховного Суда Кыргызской Республики Базарбеков З.К.jpg

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики З.К.Базарбеков


Делагация Суда ЕАЭС на встрече с и.о. Ректора Кыргызско-Российского Славянского университета.jpg

Делегация Суда на встрече с и.о. Ректора и представителями руководства КРСУ 


И.о. Председателя Суда ЕАЭС Дронов А.А. и и.о. Ректорая Кыргызско-Российского Славянского университета.jpg

И.о. Председателя Суда А.А.Дронов и и.о. Ректора КРСУ Д.В.Фомин-Нилов подписывают соглашение о сотрудничестве


Судья Павлова Н.В. выступает с лекцией перед студентами.jpg

Судья Н.В.Павлова выступает с лекцией перед студентами КРСУ


Студенты Кыргызско-Российского Славянского университета.jpg

Студенты КРСУ на лекции и.о. Председателя суда А.А.Дронова и судьи Н.В.Павловой 


IMG_8129.jpg

Встреча делегации Суда с Ректором КНУ Т.А.Абдырахмановым и его коллегами


Визит делегации судей Суда ЕАЭС в Кыргызскую Республику широко освещался пресс-службами органов государственной власти Кыргызской Республики и средствами массовой информации: