07:47
Ереван Ереван
06:47
Минск Минск
09:47
Нур-Султан Нур-Султан
09:47
Бишкек Бишкек
06:47
Москва Москва

Карточка дела С-3/20

Тип дела:

О разрешении спора

Предмет спора:

Об оспаривании Решения Коллегии ЕЭК от 11.05.2017 № 51

Сфера права:

Функционирование таможенного союза

Истец:

ООО «Поларис Инт»

Ответчик:

Евразийская экономическая комиссия

№ в номенклатуре дел Суда:

СЕ-3/1-20-КС

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Коллегия Суда):

Сейтимова В.Х.

Ключевые слова:

Общество с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

О признании Решения Коллегии ЕЭК от 11 мая 2017 года № 51 «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Таможенное регулирование – классификация товаров в таможенных целях – товарные позиции 8424 и 8516 ТН ВЭД ЕАЭС – бытовой отпариватель для одежды.

Решение Коллегии ЕЭК от 11 мая 2017 года № 51 «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» – Конвенция о Гармонизированной системе – Таможенный кодекс ЕАЭС – ТН ВЭД ЕАЭС.

Постановление Коллегии Суда – отказ в принятии заявления.

Резюме по делу

Описание дела:

Общество с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением о признании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 мая 2017 года № 51 «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» не соответствующим положениям статей 3, 25, 32 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, статей 19, 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, Основным правилам интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, утвержденным решением Совета ЕЭК от 16 июля 2017 года № 54, а также нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ООО «Поларис Инт» отмечает, что до принятия оспариваемого решения Комиссии, оно классифицировало ввозимые отпариватели в товарной позиции 8424 ТН ВЭД ЕАЭС как пароструйные устройства со ставкой ввозной таможенной пошлины 0%. Принятие Комиссией решения от 11 мая 2017 года № 51 увеличило ставку ввозной таможенной пошлины с 0% до 10%, что в свою очередь повлекло изменение классификации товара таможенными органами и доначисление таможенных пошлин.
Постановлением Коллегии Суда от 29 июня 2020 года заявление ООО «Поларис Инт» оставлено без движения. Коллегия Суда отметила, что заявителем не были представлены сведения, подтверждающие полномочия лица, выдавшего доверенность для представления интересов хозяйствующего субъекта в Суде ЕАЭС, в том числе с правом подписания и подачи обращения (жалобы) об оспаривании решений Коллегии Евразийской экономической Комиссии, уплаты пошлины. Платежное поручение об уплате пошлины иным хозяйствующим субъектом, в отсутствие необходимых полномочий, не подтверждает выполнение ООО «Поларис Инт» обязанности по оплате пошлины при обращении в Суд.
Постановлением Коллегии Суда от 9 июля 2020 года ООО «Поларис Инт» отказано в принятии заявления вследствие неустранения недостатков, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Развернуть

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
С-3/20 ООО «Поларис Инт» Постановление об оставлении заявления без движения

Рус

29.06.2020 29.06.2020 Коллегия Суда
С-3/20 ООО «Поларис Инт» Постановление об отказе в принятии заявления к производству

Рус

09.07.2020 10.07.2020 Коллегия Суда