01:54
Ереван Ереван
00:54
Минск Минск
03:54
Нур-Султан Нур-Султан
03:54
Бишкек Бишкек
00:54
Москва Москва

Карточка дела С-4/20

Тип дела:

О разрешении спора

Предмет спора:

Об оспаривании Решения Коллегии ЕЭК от 11.05.2017 № 51

Сфера права:

Функционирование таможенного союза

Истец:

ООО «Поларис Инт»

Ответчик:

Евразийская экономическая комиссия

№ в номенклатуре дел Суда:

СЕ-1-2/8-20-КС

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Коллегия Суда):

Айриян Э.В.

Ключевые слова:

Общество с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Об оспаривании Решения Коллегии ЕЭК от 11 мая 2017 года № 51 «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Таможенно-тарифное регулирование – классификация товаров в таможенных целях – товарные позиции 8451 и 8516 ТН ВЭД ЕАЭС – бытовой отпариватель для разглаживания одежды паром.

Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Конвенция о Гармонизированной системе) – Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Решение Коллегии Суда – отказ в удовлетворении требований истца.

Резюме по делу

Описание дела:

Общество с ограниченной ответственностью «Поларис Инт» обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением о признании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 мая 2017 года № 51 «О классификации бытового отпаривателя для одежды в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Евразийского экономического союза.

Истец полагал, что в Решении № 51 ошибочно выбраны такие классифицирующие признаки прибора, как «бытовой» и «электронагревательный», без учета выполняемой функции, что дало основания для отнесения таких товаров в товарную позицию 8516 ТН ВЭД ЕАЭС с более высокой ставкой ввозной таможенной пошлины.

По мнению истца, товар «бытовой отпариватель, предназначенный для разглаживания одежды паром» в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД ЕАЭС подлежит классификации в товарной позиции 8451 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия Суда пришла к выводу о соответствии Решения № 51 праву Союза и посчитала установленным отсутствие факта нарушения Решением № 51 прав и законных интересов ООО «Поларис Инт», предоставленных Договором от 29 мая 2014 года и (или) международными договорами в рамках Союза.

В соответствии с Решением Коллегии Суда от 22 февраля 2021 года, Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 мая 2017 года № 51 признано соответствующим Договору от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Союза.

Апелляционная жалоба на решение Суда не подавалась.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. Исходя из положений пункта 7 статьи 52 ТК ТС, обеспечение единообразного толкования и применения TH ВЭД выступает ключевым условием, предопределяющим наличие у Комиссии компетенции по принятию классификационных решений.

(абзац 19 пункта 4.1 решения Коллегии Суда)

2. Существенное значение для правильной классификации товаров в позициях 8451 и 8516 ТН ВЭД ЕАЭС имеет их наименование и функциональное назначение, обусловленное применением в производственной деятельности или в быту, которые представляют собой оборудование или электротовары.

(см. абзац 9 пункта 4.2 решения Коллегии Суда)


3. Принятие Комиссией классификационных решений прямо следует из ее полномочий по вопросам таможенно-тарифного регулирования, предусмотренных пунктом 1 статьи 45 Договора, которое не имеет юридического тождества с таможенным регулированием по смыслу статьи 32 Договора и статьи 1 ТК ЕАЭС.

Решение ЕЭК о классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС не может противоречить статье 32 Договора, поскольку принято в целях реализации Комиссией правомочий в сфере таможенно-тарифного регулирования.

(см. абзацы 20, 21 пункта 4.3 решения Коллегии Суда)

Развернуть

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
С-4/20 ООО «Поларис Инт» Постановление о принятии заявления к производству

Рус

06.11.2020 06.11.2020 Коллегия Суда
С-4/20 ООО «Поларис Инт» Решение об отказе в удовлетворении заявления

Рус

22.02.2021 23.02.2021 Коллегия Суда