08:02
Ереван Ереван
07:02
Минск Минск
10:02
Нур-Султан Нур-Султан
10:02
Бишкек Бишкек
07:02
Москва Москва

Карточка дела Р-1/20

Тип дела:

О разъяснении

Предмет спора:

О пруденциальном регулировании лизинговой деятельности

Сфера права:

Торговля услугами

Заявитель:

Министерство юстиции РФ

№ в номенклатуре дел Суда:

СЕ-2-1/2-20-БК

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Большая коллегия Суда):

Чайка К.Л.

Ключевые слова:

Министерство юстиции Российской Федерации (государство – член Союза).

О разъяснении подпункта 4 пункта 2 статьи 67 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пункта 62 Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение № 16 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пунктов 3 и 15 Протокола по финансовым услугам, (приложение № 17 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Финансовые услуги – лизинг – лизинговые услуги, оказываемые компанией, не являющейся банком – пруденциальное регулирование лизинговой деятельности – налогообложение лизинговых компаний.

Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение № 16 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), Протокол по финансовым услугам (приложение № 17 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) – Международный классификатор основных продуктов, утвержденный Статистической комиссией Секретариата Организации Объединенных Наций – Решение Высшего совета от 23 декабря 2014 года № 110.

Консультативное заключение – разъяснение Договора о Союзе – особые мнения.

Резюме по делу

Описание дела:

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Суд Евразийского экономического союза с заявлением о разъяснении Договора о Союзе и приложений к нему. Основанием для обращения послужила неопределенность в праве Евразийского экономического союза в вопросе отнесения финансового лизинга, предоставляемого хозяйствующими субъектами, не являющимися банками, к финансовым услугам по смыслу пункта 3 Протокола по финансовым услугам (приложение № 17 к Договору о Союзе) и в правомерности распространения на него пруденциальных мер, в том числе возможности обложения прямыми налогами (налогом на прибыль и налогом на имущество организаций).

10 июля 2020 года Большая коллегия Суда предоставила консультативное заключение, в котором пришла к выводу, что лизинговые услуги, оказываемые лизинговыми компаниями, не являющимися банками, регулируются Протоколом по финансовым услугам. Большая коллегия констатировала, что институт пруденциального регулирования не зависит от субъектного состава лиц, осуществляющих лизинговую деятельность, и ее видов, а введение государством-членом Союза пруденциального регулирования лизинговой деятельности, осуществляемой лизинговыми компаниями, включая установление требований к минимальному размеру собственных средств (капитала), установление финансовых нормативов и отчетности, соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе. При этом установление особенностей налогообложения прямыми налогами относится к компетенции государств-членов и не входит в сферу действия права Союза.
К консультативному заключению Суда приложены особые мнения судей Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н. и Чайки К.Л.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. Пунктом 3 Протокола по финансовым услугам определено понятие «финансовых услуг» как услуг финансового характера, в круг которых включены банковские услуги. Договором финансовый лизинг отнесен к банковским услугам и входит в понятие финансовых услуг. Таким образом, деятельность по предоставлению такой финансовой услуги как финансовый лизинг регулируется положениями раздела XVI Договора и Протокола по финансовым услугам. Положения раздела XV Договора и Протокола о торговле услугами применимы к финансовому лизингу в части, не противоречащей разделу XVI и положениям Протокола по финансовым услугам.
(абзац 21 пункта 1 раздела «Выводы»)

2. Установление требований к минимальному размеру собственных средств (капитала), установление финансовых нормативов и отчетности, включаемых в пруденциальное регулирование, не является по смыслу Договора, норм иных международных договоров барьерами, ограничениями, разрешительными требованиями и процедурами, запретами или дискриминационными мерами, которые прямо или косвенно аннулируют или сокращают выгоды лизингодателей.
(абзац 3 пункта 2 раздела «Выводы»)

3. Применение пруденциальных мер к лизинговой деятельности не тождественно введению дискриминационных мер в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности, в связи с чем не противоречит пункту 1 статьи 66 Договора. При этом в соответствии с пунктом 57 Протокола о торговле услугами, каждое государство-член обеспечивает, чтобы все меры этого государства-члена, влияющие на торговлю услугами, учреждение и деятельность, применялись разумным, объективным и беспристрастным образом.
(см. абзацы 11, 12 пункта 2 раздела «Выводы»)

4. Уяснение содержания статей 3 и 5 Договора позволяет прийти к выводу о том, что полномочия, не переданные Союзу, представляют собой компетенцию государств-членов.
(см. абзац 2 пункта 3 раздела «Выводы»)

5. Договор и международные договоры в рамках Союза не наделили интеграционное объединение компетенцией в области прямого налогообложения, что свидетельствует о регулировании соответствующих правоотношений законодательством государств-членов.
(абзац 5 пункта 3 раздела «Выводы»)

Развернуть

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
Р-1/20 Министерство юстиции РФ Постановление о принятии заявления к производству

Рус

10.02.2020 10.02.2020 Большая Коллегия Суда
Р-1/20 Министерство юстиции РФ Консультативное заключение

Рус Арм Бел Каз Кыр

10.07.2020 15.07.2020 Большая Коллегия Суда
Р-1/20 Министерство юстиции РФ Особое мнение судьи Нешатаевой Т.Н.

Рус

10.07.2020 15.07.2020 Большая Коллегия Суда
Р-1/20 Министерство юстиции РФ Особое мнение судьи Чайки К.Л.

Рус

10.07.2020 15.07.2020 Большая Коллегия Суда
Р-1/20 Министерство юстиции РФ Особое мнение судьи Колоса Д.Г.

Рус

14.07.2020 15.07.2020 Большая Коллегия Суда