08:16
Ереван Ереван
07:16
Минск Минск
10:16
Нур-Султан Нур-Султан
10:16
Бишкек Бишкек
07:16
Москва Москва

Карточка дела Р-3/20

Тип дела:

О разъяснении

Предмет спора:

Об изъятиях из национального режима в сфере государственных закупок

Сфера права:

Государственные закупки

Заявитель:

Евразийская экономическая комиссия

№ в номенклатуре дел Суда:

СЕ-2-2/7-20-БК

Стадия рассмотрения:

Завершено

Судья-докладчик (Большая коллегия Суда):

Айриян Э.В.

Ключевые слова:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

О разъяснении положений пунктов 11 и 31 Протокола о порядке регулирования закупок (приложение № 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Особенности осуществления закупок отдельных видов товаров, работ, услуг - изъятие из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок – принцип пропорциональности.

Протокол о порядке регулирования закупок (приложение № 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года); Порядок рассмотрения Евразийской экономической комиссией уведомлений государств – членов Евразийского экономического союза о принятии актов об установлении государствами-членами изъятий из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок, обращений государств-членов по вопросам отмены таких актов, а также принятия Комиссией решений о необходимости отмены таких актов (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 года № 69).

Консультативное заключение – разъяснение Договора о Союзе – особые мнения.

Резюме по делу

Описание дела:

Евразийская экономическая комиссия обратилась в Суд ЕАЭС с заявлением о разъяснении положений пунктов 11 и 31 Протокола о порядке регулирования закупок (Приложение № 25 к Договору о Союзе). В соответствии с данными пунктами государство – член ЕАЭС вправе в одностороннем порядке, установленном своим законодательством о закупках, установить в исключительных случаях особенности осуществления закупок отдельных видов товаров, работ и услуг и изъятия из национального режима на срок не более 2 лет.

Основанием для обращения послужило отсутствие единообразного подхода государств – членов Союза к повторному (многократному) установлению указанных особенностей и изъятий.

В консультативном заключении от 11 января 2021 года Большой коллегией Суда указано, что исходя из взаимосвязанного прочтения положений статьи 88 Договора, пунктов 11 и 31 Протокола следует вывод о том, что нормы пунктов 11 и 31 Протокола не содержат нормативного закрепления однократности установления государствами – членами Союза особенностей осуществления закупок отдельных видов товаров, работ, услуг и изъятий из национального режима на срок не более 2 лет.

Большой коллегией Суда отмечено, что словосочетание «в исключительных случаях» не тождественно понятиям однократности и ограничения количества установлений государством-членом особенностей и изъятий из национального режима при осуществлении государственных (муниципальных) закупок.

К консультативному заключению Суда заявлены особые мнения судей Нешатаевой Т.Н. и Федорцова А.А.

Развернуть

Правовые позиции Суда:

1. Реализация Комиссией своих полномочий по рассмотрению уведомлений об актах, устанавливающих государствами-членами особенности осуществления государственных закупок и изъятий из национального режима, а также по рассмотрению обращений об отмене таких актов возможна в тесной связи с принципом пропорциональности как одним из общих принципов права Союза.

(см. абзацы 3-5 пункта 2.4 Консультативного заключения)

2. Тест пропорциональности включает в себя проверку двух компонентов: действительно ли предлагаемая мера будет способствовать в конкретной ситуации решению одной поставленных задач; пределы соразмерности указанной меры для достижения заявленной цели. Второй компонент теста пропорциональности предполагает подтверждение отсутствия менее ограничительных способов достижения той же цели.

(см. абзацы 7,8 пункта 2.4 Консультативного заключения)


3. Положениями пунктов 11 и 31 Протокола о порядке регулирования закупок (приложение № 25 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года) не предусмотрена однократность установления государствами – членами ЕАЭС особенностей осуществления закупок отдельных видов товаров, работ, услуг и изъятий из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок.

(абзац 2 пункта 2.5 Консультативного заключения)

Развернуть

Документы по делу

Номер дела Заявитель/Истец Документ Дата принятия Дата публикации Состав суда
Р-3/20 Евразийская экономическая комиссия Постановление о принятии заявления к производству

Рус

14.10.2020 14.10.2020 Большая Коллегия Суда
Р-3/20 Евразийская экономическая комиссия Консультативное заключение

Рус

11.01.2021 13.01.2021 Большая Коллегия Суда
Р-3/20 Евразийская экономическая комиссия Особое мнение судьи Нешатаевой Т.Н.

Рус

11.01.2021 13.01.2021 Большая Коллегия Суда
Р-3/20 Евразийская экономическая комиссия Особое мнение судьи Федорцова А.А.

Рус

11.01.2021 13.01.2021 Большая Коллегия Суда